Николаев пошел по пути Одессы и тоже обзавелся подержанными трамваями "Татра" (ФОТО)

Находящийся в жалком состоянии трамвай Николаева пополняется подержанными вагонами "Татра" - по образцу Одессы.


Трамвайный парк Николаева, насчитывающий всего чуть более полусотни вагонов, из которых исправных лишь 35, на полумиллионный город, по образцу Одессы пополняется подержанными чешскими трамваями "Татра-Т3". Мэрия Николаева решила потратить на приобретение 12 вагонов, прошедших модернизацию, 10 миллионов гривен. Однако на тендере, объявленном еще в конце марта, победил торговый дом "Литан", также поставляющий подержанные трамваи в Одессу, с предложением в 11,97 млн. гривен за 12 трамваев.

28 сентября в Николаев привезли первый из 12 чешских трамваев, ранее работавший в городе Пльзень и прошедший там в 1996 году капитальную модернизацию с установкой вместо реостатно-контакторной системы управления новой, более экономичной и надежной электронной. Из каких городов будут другие трамваи для Николаева, пока судить сложно. Предпродажная подготовка включала лишь косметический ремонт салона и переделку ходовых тележек с европейской колеи 1435 мм на отечественную 1520 мм.

Вместе с тем, николаевские трамвайщики опасаются сложностей с обслуживанием "Татр", так как до этого в городе не было опыта работы с вагонами этой модели. Здесь до распада СССР имелись только советские трамваи Усть-Катавского завода, к которым лишь в конце 90-х добавили несколько новых трамваев производства "Татра-Юг" - лицензионной копии чешских "Татра-Т6В5".

Также мэрия Николаева закупила по двум тендерам 40 подержанных троллейбусов "Шкода-14ТР", что позволит более чем вдвое увеличить троллейбусный парк города, а также открыть новые маршруты и даже проложить новые линии.

Практика закупки подержанного электротранспорта в разные города Украины в 2015 году стала более масштабной, чем ранее. Возобновила такую практику Одесса, купив после 2012 года, партию из 10 трамваев "Татра-Т3" из Риги. Продолжают закупки трамваев для проведения "капитального ремонта" старых трамваев, заменяя их на подержаные из Праги и Риги, Киев и Харьков. Житомир и Тернополь закупили партии подержанных троллейбусов. "Старым-новым" трамваем обзавелся даже маленький шахтерский городок Дружковка на Донбассе.

Фото: Сергей Чебан

Материалы по теме