Как выглядят старые новые одесские трамваи из Риги (ФОТО)

Еще 22 сентября в Одессу привезли первые два отремонтированных в Запорожье трамвая "Татра" из Риги. Их увидел и даже проехался по территории депо фотокорреспондент Южного Курьера.


История десяти подержанных трамваев, закупленных Одессой, начинается еще в апреле нынешнего года, когда был объявлен тендер, по которому на них намеревались потратить 11,5 миллионов гривен. В итоге 10 вагонов купили по 994 тысячи гривен за каждый, то есть, первоначально выделенной из городского бюджета суммы хватило бы на 11 трамваев, и еще бы почти 600 тысяч осталось. Победил в тендере днепропетровский торговый дом "Литан" - компания, ранее являвшася эксклюзивным дилером по продаже троллейбусов марки "ЮМЗ", производимых на заводе "Южмаш", а сейчас занимающася посредническими поставками подержанного электротранспорта из Восточной Европы в города Украины.

Как рассказал Южному Курьеру директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман, в итоговую цену трамвая входила также стоимость доставки, растаможки, предпродажной подготовки и сертификации. Каждый из 10 вагонов прошел сертификацию, которая гарантирует минимум 10 лет работы. Предпродажная подготовка, проведенная на Запорожском электровозоремонтном заводе, включала в себя окраску вагонов в цвета флага Одессы, капитальный ремонт и перекраску салона, установку электронных маршрутных табло, переделку штанговых токоприемников, применяемых в Риге, на обычные пантографы, ремонт электрооборудования и тележек, установку новых бандажей на колеса. Также стоит учесть, что стоимость даже подержанного трамвая, прошедшего модернизацию, существенно превышает стоимость немодернизированного вагона той же модели.

Все закупленные Одессой трамваи выпущены в 1977-1982 гг. в Чехословакии, работали в Риге и прошли в 1999-2002 гг. капитальную модернизацию. Тогда в Риге за счет гранта от Евросоюза в кратчайшие сроки модернизировали более 190 старых трамваев "Татра-Т3" - их капитально отремонтировали и заменили реостатно-контакторную систему управления на более надежную и экономичную электронную венгерского производства "Ganz-Transelectro". В настоящее время Рига постепенно выводит эти трамваи из эксплуатации и продает в другие города. Так, в начале прошлого года 29 таких трамваев купил Харьков, из них 3 перепродали в Донецк.

Закупка подержанных трамваев "Татра" из Риги оправдана не только для Одессы, но и других городов Украины - там также используется стандартная колея 1524 мм, тогда как при покупке подержанных трамваев из той же Чехии приходится переделывать их ходовую часть с колеи 1435 мм. Поэтому переоборудовать их гораздо дешевле.

Из 10 закупленных трамваев в Одессе уже имеются два, еще два должны привезти сегодня, 26 сентября, еще один - на следующей неделе, и еще пять - до 15 октября. Сейчас старые новые трамваи проходят окончательную доводку в депо на улице Водопроводной, водители учатся нюансам работы с бывшими "рижанами". И уже очень скоро они выйдут на маршруты города.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме