Одесса потратит 8 миллионов на трамвайную развязку у Пересыпского моста (ФОТО)

Со второй попытки объявлен тендер на трамвайную развязку у Пересыпского моста, которая позволит запустить прямой маршрут от поселка Котовского к железнодорожному вокзалу.


Сегодня на официальном веб-портале госзакупок появилась информация об объявленном КП "Одесгорэлектротранс" тендере на строительство участка трамвайных путей и обустройства развязки около Пересыпского моста. На эти цели планируется потратить 8 млн. 283 тыс. гривен. Заявки для участия в тендере принимаются до 21 сентября. Предполагается, что будет построена двухпутная трамвайная линия с прямым проездом со спуска Маринеско на улицу Черноморского Казачества под Пересыпским мостом.

Данный тендер, наконец-то, запускает процесс создания прямого трамвайного маршрута с поселка Котовского до железнодорожного вокзала или даже до площади Толбухина. В первом варианте он даст жителям поселка Котовского беспедесадочную и почти независимую от пробок связь с центром города и вокзалом. Во втором варианте маршрут также затронет Юго-Западный массив и позволит объединить нынешние маршруты №3 (Пересыпский мост - 2-я станция Люстдофской дороги) и №7 (улица Паустовского - Пересыпский мост) в один.

Отметим, что тендер на строительство трамвайной развязки у Пересыпского моста должен был, согласно первоначальной информации из собственных источников, начаться в июле, а в конце августа уже могли бы быть известны его участники и их ценовые предложения. Однако, в июле тендер объявлен не был. Объявили его лишь 13 августа, и в тот же день отменили по причине отсутствия средств в городском бюджете.

На официальном уровне идея прямого трамвайного маршрута с поселка Котовского в центр города впервые за последние годы была озвучена еще в октябре 2013 г. вице-мэром Кириллом Шаламаем. С тех пор единственным продвижением в этом деле стала разработка проекта строительства небольшого участка путей, позволяющего трамваям ехать со спуска Маринеско прямо на улицу Черноморского Казачества. Протяженность этих путей - менее 100 метров. В марте нынешнего года о начале проектирования заявил начальник муниципального департамента транспорта Валерий Новиков.

Ранее, в начале 2000-х, предпринимались попытки запустить прямой маршрут с железнодорожного вокзала до Лузановки, а затем до улицы Паустовского. Однако, из-за необходимости заезда на кольцо в Херсонском сквере трамваи очень сильно проигрывали по скорости автобусам, по причине чего такой маршрут просуществовал недолго и был отменен.

В настоящее время трамвайная линия от Пересыпского моста до поселка Котовского связана с остальной трамвайной сетью города единственной однопутной служебной линией, по которой можно проехать лишь в сторону конечной станции в Херсонском сквере.

На фото: так выглядит сейчас однопутная линия под Пересыпским мостом.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.