Одессе дают деньги на новые троллейбусы: кредит на 12 лет

В Одесском горсовете сегодня состоялось трехсторонее подписание "Соглашения о подготовке кредитного финансирования на обновление троллейбусного парка г. Одессы", согласно которому ЕБРР выделит 8 миллионов евро на покупку 45 новых троллейбусов. Об этом сообщили в Департаменте информации Одесского горсовета.


"Подписанное соглашение дает уверенность в том, что сегодня мы доведем до логического конца наши намерения по обновлению городского электротранспорта. Кредит будет получен, и в нашем городе появятся 45 новых троллейбусов", - подчеркнул Г. Труханов.
 
Кредит выдается на срок до 12 лет. Согласно соглашению, стоимость одного троллейбуса - около 4 400 000 гривен.  
 
Отметим, что в июне Одесский горсовет планировал покупать троллейбусы по завышенным ценам, по 5 200 000 гривен за единицу. Тогда сделка не состоялась. 
 
Соглашение подписали Одесский городской голова Геннадий Труханов, директор коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман и старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), руководитель сектора инфраструктуры и энергетики в Украине Марк Магалецкий.
 
В ходе совещания Геннадий Труханов подчеркнул, что в планах у города - проведение реформы транспортной системы города. Она включает в себя наращивание автобусных перевозок коммунальным предприятием "Одесгорэлектротранс", пересмотр маршрутной сети города, создание единой диспетчерской и организация движения по графику всех видов городского транспорта, переход билетной системы на электронный билет, создание электронной схемы движения транспорта онлайн и системы информирования людей о времени прибытия транспорта на остановку по принципу метро.
 
В данный момент из 140 имеющихся в городе троллейбусов у 100 – ресурс исчерпан.

 

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.