В Одессу везут первый за последние семь лет новый трамвай (ФОТО)

Впервые с 2008 года Одесса получит новые трамваи. Первый экземпляр в виде машинокомплекта уже отправлен из Киева.


В этом году Одесса получит два новых трамвая, один из которых уже везут из Киева на автотрейлере.

Оба трамвая поставляются в виде голых кузовов, которые будут начиняться электрооборудованием, отделкой салона и остеклением уже в одесских трамвайных депо - так будет дешевле. Кроме того, для такого вагона будут использованы самые обычные тележки от имеющихся в городе трамваев модели "Татра-Т3". В подобном варианте, с досборкой в депо и старыми тележками, новый трамвай обойдется городу примерно в 4 миллиона гривен из муниципального бюджета.

Трамваи относятся к модели "Т3UA-3 Каштан", являющейся "клоном" чешского трамвая "Татра-Т3PLF", отличающегося от базовой модели "Татра-Т3" удлиненным корпусом и низким уровнем пола на средней площадке. Соответственно, с низкопольной средней части в переднюю или заднюю части салона надо подниматься по ступенькам. Вход в такой трамвай через переднюю и заднюю двери - со ступеньками, через среднюю дверь - без ступенек.

В Украине подобные трамваи имеются только в Киеве в количестве шести штук, где и велось их полукустарное производство на станции технического обслуживания КП "Киевпасстранс". Два кузова, поставляемых в Одессу, были еще несколько лет назад изготовлены на СТО "Киевпасстранс", но не были закончены из-за отсутствия средств у киевского муниципального перевозчика.

Последний раз Одесса получала новые трамваи в конце 2008 года - в количестве трех единиц модели "К1". До этого в 2006 году было получено еще семь таких же вагонов. А в период с 1988 по 2005 г. город закупил лишь один новый трамвай "Татра-Юг" и несколько десятков подержанных из Москвы, Днепродзержинска и Мариуполя.

Закупка новых трамваев уже анонсировалась ранее директором КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрием Жеманом.

Фото: Дмитрий Жеман, www.transphoto.ru, разные авторы

Материалы по теме