Одесса не может купить трамваи производства местной фирмы: дорого и несовременно

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что бюджет Одессы не позволяет купить трамваи у местной фирмы "Татра-Юг" - они достаточно дорогие и не соответствуют современным требованиям.


Вчера Геннадий Труханов посетил с рабочим визитом расположенный в Одессе главный офис ООО "Татра-Юг", которое производит трамваи в одном из цехов днепропетровского завода "Южмаш".

По словам директора ООО "Татра-Юг" Анатолия Кердивара, производимые трамваи конкурентноспособные и приспособлены к нашим трамвайным путям. Но при этом их стоимость очень низкая в связи с тем, что производится импортозамещение деталей вагонов и все этапи производства локализируются в 100 предприятиях Украины. 

Однако, как свидетельствуют результаты последних тендеров, выигранных компанией "Татра-Юг", а это было в 2011-2012 гг., морально устаревшие трамваи моделей К1М и К1М8 оказались существенно дороже куда более современных трамваев российского (Усть-Катавский завод) и украинского (завод "Электрон") производства. Так, одиночный вагон "Татра-Юг" с высоким или частично низким уровнем пола в 2011 году стоил 4,9 млн. гривен (около 625 тыс. долларов). В то же время российский вагон прозводства Усть-Катавского завода 71-623 с частично (40%) низким полом стоил 3,6 млн. гривен (450 тыс. долларов). Моделей с полностью низким полом у "Татра-Юг" нет.

В 2015 году односекционный трамвай чешского производства с полностью низким полом стоит 17,5 миллионов гривен (730 тыс. евро). Для сравнения, украинский пятисекционный трамвай "Электрон" обошелся Львову в 12 млн. грн. (1,5 миллиона долларов). А план закупок трамваев в Киеве на 2015 год предусматривает односекционные вагоны с частично низким уровнем пола по 7 - 7,5 миллиона гривен (320-350 тыс. долларов).

"Несмотря на низкую стоимость трамваев, производимых одесским предприятием, она остается неподъемной для городского бюджета – более 600 тысяч долларов за один трамвайный вагон. А приобретение одного трамвайного вагона ситуацию с трамвайным парком Одессы не изменит. Взаимодействуя с предприятием в поисках инвестиций и кредитов, уверен: мы сможем произвести обновление подвижного состава электротранспорта", — отметил мэр Одессы.

Также городской глава сообщил, что для поддержания работы предприятия он напишет письмо мэру Александрии, где в данный момент рассматривается вопрос о закупке трамваев на "Татра-Юг". Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили концепцию развития городского электротранспорта в Одессе и рассмотрели различные варианты форм взаимодействия между городом и предприятием.

Отметим, что "Татра-Юг" с начала 2012 года не произвела и не продала ни одного нового трамвая. 11 трамваев производства этой компании 2006-2008 и 1997 гг. выпуска работают в Одессе.

Ранее Южный Курьер писал, на каких условиях произойдет закупка трамваев для Одессы. Напомним, на прошлой недели в одесском трамвае проехался Михаил Саакашвили. 

Материалы по теме