Одесский электротранспорт подорожает, но льготы останутся

С 1 июня стоимость проезда в одесском электротранспорте подорожает до 2 гривен, но цена проездных билетов останется прежней. Также сохранятся и льготы для пенсионеров и других категорий населения.


Одесский исполком утвердил анонсированное ранее решение о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте. С 1 июня цена разового билета возрастет с 1,50 до 2 гривен. А вот стоимость всех видов проездных билетов остается прежней - чтобы постоянные пассажиры трамваев и троллейбусов не ощутили, как повышение ударит по их карману.

Также исполком принял решение о сохранении всех существующих на данный момент льгот на проезд в общественном транспорте. 

Отметим, что согласно вступающему в силу с 1 июня закону, льготы ограничиваются - государство сохраняет за собой компенсацию за проезд только инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий. Вопрос сохранения льгот для пенсионеров отдан в компетенцию местным властям.

Принятое сегодня решение содержит формулировку о сохранении льгот в городском пассажирском транспорте общего пользования - под определение которого попадают даже маршрутки, в которых льгот отродясь не было по той простой причине, что государство никогда не компенсировало частным перевозчикам стоимость проезда льготников. Правда, некоторым категориям одесские частные перевозчики предоставили льготы - в порядке благотворительности. 

Сейчас же, вероятно, действие льгот для пенсионеров может быть распространено и на маршрутки. А финансирование, если найдется, ляжет на городской бюджет. По мнению источников сайта Думская.net в мэрии и департаменте транспорта, это может оказаться предвыборным популистским шагом со стороны Геннадия Труханова - по образу и подобию введению бесплатного проезда в трамваях и троллейбусах, введенного мэром Гурвицем в 1994 году и почти погубившим электротранспорт, лишив его "живых" денег.

Скорее всего, льготы сохранятся в полном объеме лишь в электротранспорте, который будет получать компенсацию за перевозку пенсионеров из городского бюджета.

 

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.