Летом пассажиров одесского электротранспорта ждет подорожание

С 1 июня стоимость проезда в одесском электротранспорте повысится.


На заседание одесского исполкома, которое пройдет 30 апреля, вынесен вопрос о повышении стоимости проезда в одесском городском электротранспорте на 50 копеек. Учитывая практику единогласного принятия исполкомом всех проектов решения даже без обсуждения, с 99,9%-й вероятностью, рост стоимости проезда утвердят - с 1 июня.

Таким образом, проезд в трамвае и троллейбусе уже летом будет стоить 2 гривны, а в фуникулере - 3 гривны.

Транспортники объясняют необходимость повышения стоимости проезда повышением тарифов на электроэнергию, ростом цен на топливо и горюче-смазочные материалы (которые все же используются служебными машинами, обслуживающими контактную сеть и рельсы для электротранспорта). При этом стоимость проездных билетов на неделю, месяц и более остается неизменной. Это делается для того, чтобы пассажиры, регулярно пользующиеся электротранспортом, не ощутили повышения.

Нынешние тарифы были установлены еще осенью 2011 года. Анонсированный на начало апреля еще в феврале 2015 г. рост тарифа был отложен до того момента, как фактически начнется рост тарифов на электроэнергию. В результате сложившейся ситуации с тарифами, за первый квартал этого года одесский электротранспорт показал рост пассажироперевозок на 10%, в то время как у маршрутчиков - спад пассажиропотоков на 20%.

Материалы по теме