Запуск трамвая в Аркадию может быть отложен до начала июня

Запуск трамвайного маршрута №5 в Аркадию может быть отложен до начала июня - в качестве самого пессимистичного варианта.


Начавшиеся недавно работы по срезанию склона на Генуэзской для строительства нового трамвайного кольца рядом с Аркадией идут полным ходом. Муниципальные чиновники от транспорта надеются, что маршрут удастся запустить в мае, о чем еще с февраля одесситов заверяет мэр Геннадий Труханов - как раз к началу курортного сезона. Тем не менее, директор коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман рассматривает и самый пессимичный сценарий, при котором маршрут снова заработает лишь к началу июня.

Вместе с тем, трамвай в Аркадию обещают сделать лучшим маршрутом города. По словам директора департамента транспорта и связи одесской мэрии Валерия Новикова, сюда запустят лучшие вагоны и обеспечат максимально удобный график движения. При этом Новиков обещает, что именно на "пятерку" запустят новые трамваи с частично низким уровнем пола, если таковые будут закуплены. Какие они могут быть - читайте в отдельной публикации Южного Курьера. На практике же, более половины вагонов 5-го маршрута будут составлять самые новые одесские трамваи модели К1 выпуска 2006-2008 гг., остальные - будут обычными модернизированными "Татрами".

Отметим, что строительство нового трамвайного кольца рядом с Аркадией (а не в самой Аркадии) ведется за бюджетные средства (тратят 22 миллиона гривен) при том, что старое кольцо было уничтожено ради строительства частного торгового центра, в который превратилась центральная аллея. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи. Ситуацию прокомментировал вице-мэр Андрей Шмагай, считающий, что отсутствие кольца непосредственно в Аркадии было санкционировано на общественных слушаниях, проходивших в конце 2013 года.

В настоящее время трамвай в Аркадию не ходит вообще. Хотя сохранялась техническая возможность для продолжения курсирования трамваев-челноков от улицы Белинского.

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.