Одесская мэрия закупит трамваи в Канаде? (ФОТО)

На сайте Одесского горсовета опубликовали внешний вид будущего трамвайного кольца в Аркадии. Изображенные на картинке трамваи - не одесские, а из канадского города Торонто.


Опубликован очередной набор 3D-рендеров будущего трамвайного кольца в Аркадии, работы по строительству которого уже начаты.


Так видят будущее кольцо в одесской мэрии

Судя по этим, а также ранее публиковавшимся картинкам, трамваи для восстанавливаемого 5-го маршрута в Аркадии одесские власти планируют закупать в канадском городе Торонто. Трамвайные вагоны такого типа и дизайна имеются только в этом городе в количестве 191 единицы, выпуска 1978-1981 гг. Мало того, в связи с контактом на поставку 204 новых сочлененных низкопольных трамваев, старые вагоны модели CLRV будут выводиться из эксплуатации и, вероятно, продаваться или передаваться в другие города.


Так выглядят трамваи в Торонто модели CLRV. Интересно, что вместо привычного токоприемника используется штанга троллейбусного типа - но только одна.

Учитывая тот факт, что Канада уже осуществляет военную помощь Украине, а непосредственно в Торонто имеется мощное проукраинское лобби и многочисленная украинская диаспора, вариант с передачей Одессе или другому городу Украины подержанных, но достаточно неплохо сохранившихся трамваев более чем вероятен.

Правда, не стоит сбрасывать со счетов и банальную техническую неграмотность архитекторов, проектировавших кольцо в Аркадии и использовавших 3D-модели первого попавшегося трамвайного вагона.

В 2007-2010 гг. аналогичным образом обновила полностью свой трамвайный парк Винница, заменив на маршрутах поставленные в 80-е гг. трамваи Татра на подержанные вагоны из швейцарского Цюриха выпуска 1960-х.

Фото: www.omr.gov.ua, Роман Васильев, www.transphoto.ru

 

Материалы по теме