Трамвайный маршрут на 411-ю батарею сокращают до прежнего вида (ФОТО)

С 1 апреля трамвайный маршрут №19 сокращают до своего исторического вида.


Теперь маршрут будет ходить так, как и многие десятки лет до этого - от 411-й береговой батареи до 16-й станции Большого Фонтана. В таком виде маршрут работал с 1934 по февраль 2013 года.

С 1 февраля 2013 г. маршрут удлинили до Куликова поля, но количество работающих на нем трамваев увеличилось с одного до двух. В результате этого трамваи на Даче Ковалевского между 16-й Фонтана и 411-й батареей стали ходить еще реже, чем прежде - не раз в 20-30 минут, а примерно раз в час.

Нынешнее укорачивание маршрута имеет смысл только для того, чтобы без увеличения числа трамвайных вагонов по линии на Большой Фонтан сохранить интервал движения в районе Дачи Ковалевского на приемлемом уровне и не зависеть при этом от ДТП на трамвайных путях. В то же время, сохранение 19-го маршрута от Куликова поля до 411-й батареи имеет смысл только в том случае, если на нем будет работать достаточное число вагонов для поддержания интервалов движения в 20-25 минут.

Маршрут №19 является одной из достопримечательностей одесского трамвая - его линия проходит по живописной местности, в трех местах пересекает овраги по старинным, дореволюционной постройки, мостам. Кроме того, линия по Даче Ковалевского по всей длине однопутная - трамваи ходят по одному пути в две стороны, в случае необходимости, дожидаясь встречного вагона на разъезде.

Материалы по теме