Одесситам обещают транспортную революцию

На прошедшей 30 января встрече общественников с мэром Геннадием Трухановым городу пообещали настоящую революцию в работе общественного транспорта.


На очередной "тематической" встрече мэра с общественностью обсуждали вопросы реформирования общественного транспорта. Несмотря на попытки некоторых общественников "съехать" с темы, все же прозвучало несколько конструктивных предложений, во многом совпадающих с действительными планами мэрии по изменениям работы общественного транспорта.

Так, начальник департамента транспорта и связи Валерий Новиков анонсировал работы по внедрению системы электронного билеты, позволяющей исключить человеческий фактор при сборе оплаты за проезд и просчитать пассажиропотоки. Аналогичную систему предложил и одессит Сергей Вельчев, который также подыскал и инвестора, готового установить необходимое оборудование на подвижной состав - одну из турецких компаний.

Также от Сергея Вельчева прозвучало предложение о внедрении электробусов на базе оснащения любых стандартных автобусов комплектами электрооборудования с запасом хода без подзарядки свыше 200 километров.

Редактор Южного Курьера Александр Вельможко предложил целостную систему реформы общественного транспорта. На ее первом этапе предполагается внедрить систему электронного билета, просчитать пассажиропотоки и на основе этого изменить всю маршрутную сеть в городе. Основой новой маршрутной сети должна стать сквозная линия скоростного трамвая от 11-й станции Люстдорфской дороги до улицы Паустовского. На основе подсчетов стоимости превращения нынешних трамвайных линий в систему скоростного трамвая, максимальная стоимость работ по реконструкции путей, контактной сети и закупки 60 низкопольных трамвайных вагонов, вся линия обойдется в 50 миллионов евро. Автобусные и троллейбуные маршруты при этом меняют статус с магистральных и даже трансгородских в статус подвоза к пересадочным узлам-хабам на линии скоростного трамвая.

В свою очередь, стало известно, что одесская мэрия готова уже через пару недель запустить GPS-трекинг для всего городского электротранспорта и коммунальной спецтехники. Это значит, что каждый одессит сможет увидеть на своем компьютере или смартфоне каждый трамвай, троллейбус, машину-снегоочиститель или автовышку "Зелентреста", рассчитать свой маршрут или увидеть, где расчищают дороги от снега, и где пилят деревья.

Готовящиеся изменения городской голова очень осторожно назвал "транспортной революцией" и отметил, что в городе уже есть политическая воля для того, чтобы внедрить целый ряд изменений в работе общественного транспорта.

 

Материалы по теме