Мэр Одессы хочет скоростной трамвай на Поселок Котовского, но не знает где его проект

Мэр Одессы Геннадий Труханов во время аппаратного совещания вспомнил о проекте скоростного трамвая на Поселок Котовского. Но проект, часть которого имеется в архивах редакции Южного Курьера, в мэрии забыли или потеряли.


Одесские власти вернулись к полузабытой ныне идее строительства скоростного трамвая от железнодорожного вокзала до улицы Паустовского. Данный проект рассматривался в 2009-2010 гг. при мэре Гурвице. Финансирование тогда предполагалось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 72 миллионов евро. По данному вопросу даже была разработана часть проектной документации. Но после поражения Гурвица на местных выборах осенью 2010 г., проект перестал быть актуальным, и в 2012 г. одесская мэрия от него официально отказалась.

Тем не менее, осенью 2013 г. и.о. вице-мэра Кирилл Шаламай заявлял, что город сможет запустить обычный трамвайный маршрут от вокзала до улицы Паустовского. Для этого требуется построить небольшой участок рельсов, обеспечивающий прямой проезд трамваев со спуска Маринеско на улицу Черноморского Казачества. За год, истекший с момента заявлений Шаламая, этого не сделали.

Сейчас мэр Труханов говорит о том, что возобновлены переговоры с ЕБРР по вопросу строительства скоростного трамвая: "ЕБРР готов дать кредит на трамвай. Их интересует проект" 

В то же время, ни мэр, ни секретарь горсовета Олег Брындак, не владеют никакой информацией о, собственно, проекте скоростного трамвая: "Пока есть виртуальный пока проект" - говорит Брындак. По информации издания "Репортер", проекта скоростного трамвая нет ни в КП "Одесгорэлектротранс", ни в муниципальном департаменте транспорта и связи.

Между тем, редакция Южного Курьера располагает экономическим обоснованием проекта первой очереди скоростного трамвая от Пересыпского моста до улицы Паустовского в виде "Технической, экономической и эксплуатационной оценки модернизации трамвайного транспорта", подготовленной в рамках проекта "Общественный транспорт г. Одесса" специалистом ЕБРР Градимиром Стефановичем. Мы готовы предоставить данный документ специалистам из департамента транспорта, либо мэру, либо секретарю горсовета.

Также следует отметить одобренный на заседании Градостроительного совета от 13 сентября 2013 г. проект скоростного трамвая от Куликова поля до улицы Паустовского, разработанный ООО "Электротранс Одесса" под руководством Салима Берштейна.

Фото: низкопольный сочлененный трамвай Electron во Львове, автор фото Юрий Маллер

Материалы по теме