В пассажирском транспорте Украины лидируют автобусы, а железная дорога оказалась позади

Если судить по абсолютным цифрам, то наиболее популярен среди украинцев городской транспорт - автобусы, троллейбусы и трамваи. За ними с большим отрывом идут железная дорога и гражданская авиация.


Назван, по данным одного из телеканалов, самый популярный вид транспорта в Украине. Так, согласно данным указанным в инфографике следует, что украинцы чаше всего пользуются автомобильным транспортом, меньше всего – водным.

Интересно, что по данным официальной статистики, второе место среди пассажирских видов транспорта по количеству перевезенных пассажиров занимает - троллейбус, на третьем - трамвай. Четвертую позицию занимает метрополитен. А железнодорожный занимает лишь пятое место.

Такое распределение объясняется просто. В статистику включен весь объем пассажирских перевозок на территории Украины, в том числе городским транспортом. Соответственно, городские автобусы и маршрутки, которые есть почти в каждом населенном пункте, выигрывают за счет количественного охвата. Троллейбусы и трамваи показывают высокий показатель также за счет своего широкого распространения в крупных городах и массовых перевозок. Метро дает меньшую цифру - но только за счет своей концентрации в Киеве и Харькове (пассажиропоток метро в Днепре невелик). Железная дорога, напротив, показывает основной объем дальних междугородних перевозок, а также пригородные маятниковые миграции.

Также, стоит отметить что количество перевезенных пассажиров за последние 5 лет уменьшилось. Наибольшие потери пассажиропотока в автомобильном транспорте – сокращение на миллиард. 

Материалы по теме