В Одесской областной администрации оценивают стоимость проезда по платному автобану в Киев в 900 гривен

В 900 гривен, по мнению чиновников Одесской облгосадминистрации, может обойтись автолюбителям проезд по платной трассе Киев-Одесса, в случае постройки такого автобана "с нуля".


Проезд по платной трассе Киев-Одесса может обойтись в 900 гривен, заявил начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев. 

"Вынося за скобки вопрос выкупа земли, 1 километр современной дороги обходится в 5 млн долларов. Протяженность (трассы Киев-Одесса) - 500 км. Давайте грубо посчитаем: 2,5 млрд долларов делим на срок окупаемости - 20 лет, это 125 млн долларов в год. То есть 342,5 тыс. долларов в день. Если по трассе ездит 10 тысяч машин (расчетный трафик для дороги 1-й категории) - то выходит по 34 долларов с машины (856 гривен). 2 гривны за километр", - подсчитал Шемаев.

Так же он добавил, что в расчет необходимо заложить проценты по кредиту, который будет выдан под строительство, а также затраты на подержание трассы в надлежащем состоянии, ремонт, разделители, разметку, освещение и инфраструктуру.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что его ведомство планирует предложить частным инвесторам финансировать строительство окружной дороги вокруг Киева, а также прямой дороги Киев–Одесса.

"Украина планирует предложить концессионные проекты и ввести платные шоссе, чтобы привлечь частных инвесторов. Новый маршрут вокруг столицы и маршрут, который связывает Киев с портовым городом Одесса на Черном море, могут быть в числе наиболее интересных для инвесторов", — сказал он. Но чтобы идея частных дорог стала реальностью, Верховная Рада должна принять новый закон о концессии.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян ранее заявил, что за проезд на трассе Одесса - Киев , однако плата за проезд будет символической и будет возможна только на новых дорогах, а все существующие ныне автотрассы остаются бесплатными.

Материалы по теме