Вокруг Киева планируют построить кольцевой автобан: по 10 миллионов долларов за километр

Власти Киевской области планируют построить вокруг столицы большую кольцевую автомобильную дорогу (БКАД) протяженностью 193 километра, который обойдется в 2 миллиарда долларов.


На встрече с Американско-украинским деловым советом в Киеве в четверг, 21 июля, председатель Киевской облгосадминистрации Максим Мельничук, заявил что что к финансированию проекту могут подключиться инвесторы из Франции и Китая.

"Одним из наибольших стратегических проектов для Киевской области на этот год является БКАД вокруг Киева. Я думаю, к концу июля КОГА будет иметь возможность лично представить этот проект для инвесторов", – сообщил Мельничук.

По его словам, на строительство дороги длиной 193 километра необходимо 2 млрд долларов. Это означает, что один километр кольцевого многополосного автобана обойдется в чуть более, чем в 10 миллионов долларов.

"У нас сейчас идут обсуждения с некоторыми странами, например, с Францией, с Китаем. Они готовы присоединиться к этому проекту", – добавил председатель Киевской ОГА, что дорога останется в госсобственности, а инвесторам впоследствии предложат развивать придорожную инфраструктуру.

"В таком случае такая дорога не будет работать на основе необходимой оплаты для каждого водителя. Тогда мы сможем говорить об этом проекте как о социальном, но с большими инвестиционными и бизнес-возможностями", – сказал Мельничук.

Ранее в интервью Hubs вице-премьер Украины Владимир Кистион заявлял, чтоизношенность украинских дорог оценена в 90%. При этом, по его словам, на сегодня в повестке дня не стоит вопрос строительства в стране платных трасс по ряду причин.

Материалы по теме