Украина использует на ремонт дорог не более 10% международной помощи, - Омелян

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сейчас Украина использует для реального ремонта дорог лишь десятую часть той международной финансовой помощи, которую специально для этого выделяют Всемирный банк и ЕБРР.


Всемирный банк готов предоставить на ремонт украинских дорог около миллиарда долларов США, еще около 700 млн. готов предоставить Европейский банк реконструкции и развития. Однако, в настоящее время на ремонт украинских дорог используется не более 10% целевой международной помощи. Об этом 18 июля 2016 в эфире 5 канала заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает пресс-служба МИУ на официальном сайте ведомства.

"К сожалению, сегодня мы постоянно просим помощи, но когда она предоставляется, мы используем совсем незначительный ее процент. В случае украинских дорог речь шла о менее 10%. Сейчас и Всемирный банк готов предоставить порядка миллиарда долларов США, и Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить порядка 700 000 000", - сообщил Владимир Омелян.

Министр отметил, что было принято решение полностью изменить подход к деятельности Укравтодора и государственной компании "Доринвест", которая занимается сотрудничеством с международными финансовыми организациями. Так с этой целью произошли серьезные кадровые изменения: было полностью изменено правление ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины", а также руководство Доринвест, перед которым поставлена задача – контроля целевого использования денежных средств предоставляемых международными организациями.

Так же Омелян сообщил, что новому руководству предоставлен только месяц для того, чтобы продемонстрировать свою эффективность:

"Я не сторонник улучшения на несколько процентов, которые трудно доказать и понять кроме того, что будет хвалебная статистика. Мы либо делаем реформу или не делаем. Так же с новым руководством ПАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" и "Доринвест". Перед ними есть один месяц, они должны разработать план действий, согласовать, в случае Доринвест с международными финансовыми организациями и Укравтодором, в случае ПАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" с Укравтодором и Министерством инфраструктуры, сделать его публичным, чтобы все видели какие действия будут предприняты для того, чтобы резко изменить ситуацию к лучшему. Если они это сделают - честь и хвала, работайте дальше, если нет - через месяц заходят другие" - заявил министр.

К слову, уже сейчас можно в онлайн-режиме пожаловаться на качество ремонта или состояние дорог.

Материалы по теме