Украинские водители при помощи мобильного смогут мгновенно узнавать о своих штрафах (инфографика)

При поддержке 1991 Open Data Incubator, команда IT-специалистов запускает проект "Штрафы ЮА", целью которого является создание сервиса автоматического информирования о штрафах и их быстрой оплаты правонарушителями.


На протяжении 2,5 месяцев команда опытных IT-предпринимателей, дизайнеров и маркетологов трудится над созданием сервиса "Штрафы ЮА", который является первым в Украине по предоставлению оперативной информации о получении штрафа за нарушение ПДД, с момента попадания данных в государственную базу дорожной полиции, используя для этого всего лишь данные водительского удостоверения либо автомобиля и мобильное приложение. Сервис так же даст возможность своевременно оплачивать штрафы (со скидкой и без), тем самым увеличивая количество оплаченных штрафов.

Аналогов сервиса в Украине нет. Сейчас украинские водители узнают о штрафах по почте или напрямую от инспектора. Платежные системы и банки дают возможность только оплатить штраф, при этом процесс оплаты крайне затруднительный.

Штрафы ЮА планируют работать с открытыми данными, предоставляемыми государством, которые подлежат обнародованию, согласно принятого Кабинетом Министров Украины постановления от 21 октября 2015 № 835 "Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных". Open Data Incubator 1991 способствует выполнению данного постановления. Также ведутся переговоры с национальной полицией Украины.

"На сегодняшний день финансирование проекта оказывается ресурсами его фаундеров. По сей день инвестиции не привлекались, тем не менее, мы рассматриваем возможность грантовых инвестиций в размере от 50 тыс. долларов" - согласно информации предоставленной руководителем проекта "Штрафы ЮА" Денисом Дмитровым.

Уже запущен сайт сервиса, где можно зарегистрироваться и стать одним из первых пользователей на момент запуска сервиса. В конце июля 2016 года планируется запуск рабочего прототипа проекта в виде веб-сайта, а уже в сентябре произойдет запуск веб-сайта и мобильного приложения (iOS, Android).

Особенно актуальным проект становится в связи с введением автофиксации правонарушений водителей транспортных средств. Напомним, 4 июля в Киеве и Одессе запустили пилотный проект работы системы автоматической фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, за шесть часов работы видеофиксации зафиксировано нарушений на более чем 3 млн гривен, однако на данный момент водители не получают никаких уведомлений о нарушении правил дорожного движения, которые фиксируют эти видеокамеры, но начнут получать их с сентября. Полноценно система заработает с 2017 г.

1991 Open Data Incubator является первым некоммерческим инкубатором в Украине, который формирует эко-систему для развития украинских стартапов. В нем проходят инкубацию проекты, связанные с работой над открытыми и большими данными. "1991" объединил государство, бизнес и IT-специалистов для создания инновационных технологий и оцифровки ключевых отраслей Украины. Инкубатор запустился в январе этого года общественной организацией SocialBoost при поддержке Western NIS Enterprise Fund и "Майкрософт Украина".

Материалы по теме