Омелян хочет допустить к ремонту дорог иностранные компании

Мининфраструктуры планирует допустить к тендерам на строительство и ремонт дорог иностранные компании - это одновременно и путь к либерализации рынка дорожных работ, и путь по повышению качества.


"Мы хотим максимально либерализовать наш подход к тендерам для дорожных работ и позволить иностранным компаниям участвовать в торгах" - заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью Bloomberg, передает пресс-служба министерства.

По словам министра, Украина ищет источники инвестиций и пригласила Всемирный банк помочь разработать планы по улучшению 170 тыс. километров автодорог, из которых 90 процентов не обновлялись в течение более чем 30 лет. 

По словаам Омеляна, в Кабмине хотят убедиться, что иностранные компании не испытывают никаких административных барьеров в тендерах по проектам реконструкции.

В то время как часть государственного бюджета, выделенная в этом году для дорожных реконструкций, составляет 19 млрд. гривен (764 млн долларов США), правительство все еще сталкивается с "техническими трудностями" в поиске подрядчиков и обеспечения необходимого качества, сказал он.

Правительство создает Дорожный фонд, предназначенный для привлечения не менее 40 млрд. гривен ежегодно для ремонта и строительства дорог. Акцизные сборы на топливо, специальные пошлины и штрафы за такие нарушения, как превышение лимита веса, будут генерировать денежные средства для фонда, сказал Омелян.

Министерство установило круглосуточные пункты габаритно-весового контроля в 12 областях на этой неделе и нацелено на их распространение на всех ключевых дорогах. Так, ранее мы писали о том что, на трассе Одесса - Рени появились комплексы для взвешивания грузовиков

Украина планирует предложить концессионные проекты и ввести платные шоссе, чтобы привлечь интерес частных инвесторов, сказал министр. Новый маршрут вокруг столицы Киева и тот, что связывает Киев с портовым городом Одесса на Черном море, могут быть среди наиболее интересных для инвесторов областей развития.

Омелян ожидает, что Парламент одобрит закон о концессии и стратегия дорожной сети будет подготовлена совместно с Всемирным Банком до конца года или в начале 2017 года. Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставляет денежную помощь Украине для подготовки закона о концессиях.

Материалы по теме