За управлением автомобилем в пьяном виде одесситов будут лишать водительских прав

В Украине вводят обязательное лишение прав за вождение в нетрезвом виде. Тем временем, судя по сводкам криминальной хроники, за последний месяц одесские водители дважды ставили "рекорды" по содержанию алкоголя в крови.


Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Проект Закона №4373 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях" (относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции). За принятие соответствующего законопроекта №4373 во втором чтении и в целом проголосовали 243 народных депутата.

Исходя из текста законопроекта, опубликованного на официальном стайте Верховной Рады Украины, предлагается увеличить размер штрафа за вождение в нетрезвом виде в три раза - с 200 до 600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 10,2 тыс. грн), а также ввести обязательное лишение прав за такое нарушение на один год.

Повторное нарушение, совершенное в течении двух лет, предлагается наказывать штрафом в 1200 необлагаемых минимумов (20,4 тыс. грн) с лишением право сроком на три года.

В случае правонарушения, совершенного лицом, которое дважды за последние 5 лет привлекалось к ответственности за вождение в нетрезвом виде, штраф составит 2400 необлагаемых минимума (40,8 тыс. грн) с лишением прав на 10 лет.

Также употребление водителем алкоголя или наркотических средств после ДТП с его участием также будет караться штрафом в 1200 необлагаемых налогом минимумов и лишение прав на три года.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, за 2015 год было задокументировано более 93,1 тысячи фактов управления водителями транспортными средствами в нетрезвом состоянии (за сутки около 255 фактов).

Всего за прошлый год, в результате управления водителями транспортных средств внетрезвом состоянии, произошло 2358 ДТП в результате которых погибло 317 человек и травмировано было 3203 лиц.

С января по февраль 2016 зафиксировано 299 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 35 человек и 393 были травмированы.

Материалы по теме

Соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской компанией о сотрудничестве по программе Ан-225 является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225.