Украина введет эмбарго на российские транзитные грузоперевозки

Украина введет зеркальные санкции против Российской Федерации относительно транзита ее грузов через нашу страну. Это "зеркальный" ответ на введение эмбарго на транзит украинских товаров в Казахстан и Среднюю Азию.


3 июля был опубликован указ президента России, в котором указывается что Россия продлевает ограничения на перевозку грузов в транзитном сообщении в Казахстан, и вводит аналогичные правила для украинских грузов, следующих в Кыргызстан.

Украина отвечает "зеркальными" санкциями на российские транзит. Об этом заявил министр экономики Степан Кубив во время заседания Согласительного совета парламента: "Правительство принимало и будет принимать все возможные меры по защите национальных интересов Украины и противодействию любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно".

Также в украинском правительстве, подчеркнули, что: "Введение РФ этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта. Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине".

Для постоянного мониторинга ситуации работают оперативный штаб и горячие линии Министерства экономического развития и торговли Украины, а также Министерства инфраструктуры. Кроме того, украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях.

Материалы по теме