Тендер на газовые автобусы в Мариуполь обрастает жалобами в антимонопольный комитет

В тендере на поставку восьми газовых автобусов в Мариуполь возникают сложности - в нем хочет участвовать завод "ЛАЗ", который жалуется в антимонопольный комитет на дискриминационное, по его мнению, требование о наличии опыта поставок за последние два года.


Комунальное предприятие "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" на портале публичных закупок Prozorro объявило тендер на закупку 8 газовых автобусов. По условиям торгов, на закупку было выделено 35 млн грн.

О  готовности выпускать такие автобусы заявил завод ЛАЗ, которым управляет компания ООО "Научно-техническое предприятие "СТГ Инжиниринг", входящая в холдинг "Сити Транспорт Груп". 

Напомним, ООО "Львовские автобусные заводы" первое в Украине предприятие, которое создало автобус на метановом двигателе. Модель "LAZ А183-CNG" с успехом была презентована представителям Египта в июле нынешнего года. Компания планирует принять участие в тендере на поставку в Египет 400 низкопольных автобусов, работающих на метане.

ООО "ЛАЗ" намерено принять участие в тендере на закупку восьми CNG- автобусов, однако этому препятствуют некоторые условия проведения торгов, в частности пункт, который указывает на наличие документального подтверждения опыта поставок аналогичного транспорта. А "ЛАЗ" начиная с конца 2013 года не поставил в пределах Украины и за границу ни одной единицы готовой продукции.

Тем не менее, ООО "СТГ Инжиниринг" подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины на действия КП  "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" с требованием убрать дискриминационные, по их мнению, условия открытых торгов на закупку автобусов. В данный момент жалоба находится на рассмотрении в Антимонопольном  комитете.

Материалы по теме