Тендер на газовые автобусы в Мариуполь обрастает жалобами в антимонопольный комитет

В тендере на поставку восьми газовых автобусов в Мариуполь возникают сложности - в нем хочет участвовать завод "ЛАЗ", который жалуется в антимонопольный комитет на дискриминационное, по его мнению, требование о наличии опыта поставок за последние два года.


Комунальное предприятие "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" на портале публичных закупок Prozorro объявило тендер на закупку 8 газовых автобусов. По условиям торгов, на закупку было выделено 35 млн грн.

О  готовности выпускать такие автобусы заявил завод ЛАЗ, которым управляет компания ООО "Научно-техническое предприятие "СТГ Инжиниринг", входящая в холдинг "Сити Транспорт Груп". 

Напомним, ООО "Львовские автобусные заводы" первое в Украине предприятие, которое создало автобус на метановом двигателе. Модель "LAZ А183-CNG" с успехом была презентована представителям Египта в июле нынешнего года. Компания планирует принять участие в тендере на поставку в Египет 400 низкопольных автобусов, работающих на метане.

ООО "ЛАЗ" намерено принять участие в тендере на закупку восьми CNG- автобусов, однако этому препятствуют некоторые условия проведения торгов, в частности пункт, который указывает на наличие документального подтверждения опыта поставок аналогичного транспорта. А "ЛАЗ" начиная с конца 2013 года не поставил в пределах Украины и за границу ни одной единицы готовой продукции.

Тем не менее, ООО "СТГ Инжиниринг" подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины на действия КП  "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" с требованием убрать дискриминационные, по их мнению, условия открытых торгов на закупку автобусов. В данный момент жалоба находится на рассмотрении в Антимонопольном  комитете.

Материалы по теме

В Мариуполе не отказались от планов заполучить 15 подержанных трамваев "Татра". Поэтому 16 февраля там объявили тендер на закупку 5 вагонов - чтобы компенсировать частично выполненные поставки по предыдущему тендеру, когда из 15 трамваев реально закупили лишь 10.

На ближайшем заседании исполнительного комитета городского совета Мариупля могут принять решение об увеличении стоимости проезда в маршрутных такси города. Соответствующий проект решения появился на сайте городского совета.