Прошлогодний "египетский" контракт ЛАЗа на 289 автобусов оказался фикцией

Заключенный в прошлом году заводом ЛАЗ контракт на поставку 289 автобусов в Египет оказался фикцией, был расторгнут, но затем заключен снова и расширен до 400 автобусов.


Египет аннулировал тендер на поставку 289 низкопольных 12-метровых городских автобусов для Каира, в котором в прошлом году победила Сity Transport Group (CTG, управляющая компания ООО "Львовские автобусные заводы" - завод ЛАЗ). Об этом сообщил генеральный директор CTG Игорь Чуркин, родственник одиозного представителя России в ООН.

В 2015 году CTG выиграла тендер на поставку 289 автобусов в Каир на 89 млн долларов, однако, по словам Чуркина, учитывая экономическую ситуацию в Украине, невозможность госорганов предоставить необходимые государственные гарантии, а также принятие закона об обязательной продаже, поступающей по предоплате валюты, Египет принял решение об аннулировании тендера и возобновил его на других условиях оплаты.

Измененные условия предусматривают поставку 400 газовых низкопольных автобусов длиной 12 метров. Это повторяет условия другого тендера, о намерениях участвовать в котором ЛАЗ уже заявлял. При этом тендер по-прежнему предусматривает пролонгацию договора, по которому победитель сможет поставить в Египет до 2 тыс. автобусов на 460 млн. долларов.

Таким образом, прошлогодний контракт был не выполнен - в Египет не было поставлено ни одного машинокомплекта автобусов для последующей сборки на местных предприятиях. Новый контракт имеет большие объемы заказа, однако, также, вряд ли, будет выполнен.  К тому же, у ЛАЗа нет реального опыта серийного производства современных газовых автобусов - до этого завод выпускал исключительно классические дизельные автобусы и троллейбусы. Полного цикла производства ЛАЗ не имеет, закупая двигатели для своих автобусов у других поставщиков.

Материалы по теме