Завод ЛАЗ планирует продать 400 газовых автобусов в Египет

Компания ООО "Львовские автобусные заводы" (ЛАЗ) планирует принять участие в тендере на поставку в Египет 400 низкопольных автобусов, работающих на метане.


Компания City Transport Group, куда входит ЛАЗ первой в Украине создала автобус на метановом двигателе. Модель «LAZ» 183-CNG с успехом была презентована представителям посольства Египта. Об этом заявили в пресс-службе компании.

"Во всем мире сейчас наблюдается активное внедрение стратегий по переходу на экологически безопасный транспорт. К примеру, грузинский тендер на поставку 280 единиц, а также новый египетский тендер на поставку 400 единиц 12-метровых низкопольных автобусов, где участвует LAZ, рассчитан именно на закупку транспортных средств на CNG-двигателях", - отметил коммерческий директор City Transport Group Вадим Легкий.

По словам представителя City Transport Group, рыночная стоимость автобуса 183-CNG объемом двигателя 6,9 тыс. куб. см в среднем на 30% дороже, чем аналогичной машины с дизельным двигателем Евро-5. Расход топлива у машин, оборудованных метановых двигателем, на 15% выше, чем у дизельных, однако стоимость литра метана примерно в два раз меньше, чем дизтоплива.

Для популяризации экологического транспорта, компания готова предложить покупателям автобус "по себестоимости", а в ближайшие 2-3 месяца ЛАЗ может произвести до 10 автобусов с CNG-двигателем производства MAN, отметил Вадим Легкий.

Ранее, в 2015 г. ЛАЗ заключил контракт в 70 миллионов долларов на поставку почти 300 городских автобусов в столицу Египта Каир. Крупноузловую сборку их должны были осуществлять на одном из египетских предприятий. Реальные производственные возможности завода ЛАЗ сейчас неизвестны - с одной стороны, распространяется информация о его разрушенных цехах и вывезенном оборудовании, с другой - источники Южного Курьера во Львове утверждают, что завод законсервирован, все оборудование на месте, а большинство цехов заполнено автобусами и троллейбусами в различной стадии сборки. Кроме того, у ЛАЗа также имеется сборочный завод в Каменском (Днепродзержинск), в котором также можно организовать производство автобусов.

Материалы по теме