ГАИшники-коррупционеры требовали взятку у одесского нелегального перевозчика (ФОТО)

Южный Курьер выяснил подробности задержания ГАИшников-взяточников: они требовали мзду у нелегального перевозчика.


Стали известны детали вчерашнего задержания двух сотрудников ГАИ в момент получения взятки в 6000 гривен. Как сообщает журналист Бачо Корчилава, старший лейтенант и майор ГАИ требовали еженедельную мзду у одной из одесских транспортных компаний за то, что та выпускала на городские маршруты неисправные автобусы.

"Задерживал их естественно уже вам всем известный, начальник управления внутренней безопасности в Одесской области Котэ (Константин Мчедлишвили). Поймали старшего лейтенанта и майора на банальной взятке. Они долгое время вымогали и брали в качестве вознаграждения с одной транспортной компании по 6 тысяч гривен еженедельно. Задержали этих "товарищей" с поличным в момент передачи взятки" - пишет Корчилава

Анализ опубликованных фотографий момента задержания позволил выяснить, у какого именно перевозчика ГАИшники вымогали взятку. Речь идет об одной из компаний, подконтрольных депутату Одесского горсовета Павлу Серебренику - ООО "Экспресс", ООО "Гленкор-Юг", ООО "Соцтранском" или ООО "Одесские автотранспортные перевозки". Все эти компании, несмотря на различные адреса регистрации, содержат свои автобусы на территории по адресу проспект Маршала Жукова 32.


Территория автопарка на космическом снимке. В красном овале - место задержания около стоянки неработоспособных автобусов. Обратите внимание на автобус оранжевого цвета.

На одной из фотографий за спиной задержанного ГАИшника виден автобус модели "Богдан-А144", выкрашенный в основательно выгоревшую оранжевую краску и с остатками рекламных площадей на бортах. В Одессе имеется только один автобус такой модели и с подобной окраской - с госномером "ВН 1050 АА", с 2006 по 2009 гг. работавший на маршруте №148, на борту которого нанесли политическую рекламу Партии регионов. С 2009 года этот автобус в неисправном состоянии простаивает на территории по Маршала Жукова 32.


Задержанный майор ГАИ на фоне оранжевого автобуса "Богдан-А144"


Этот же автобус на улицах Одессы в 2008 г. - маршрут №145, который тогда обслуживало ООО "Экспресс"

Павел Серебреник известен как фигурант множества коррупционных скандалов. Его роль обычно сводилась к провоцированию дачи взятки какому-либо должностному лицу, которого затем брали с поличным сотрудники правоохранительных органов. Самым известным таким эпизодом стало задержание вице-мэра Одессы Николая Ильченко. Известен тем, что в 2009 г. обвинил в сексуальных домогательствах тогдашню начальницу областного КРУ Лилию Томашевскую В 1995 и 2002 гг. приговаривался к тюремному заключению за мошенничество. В 2005 году судимости с Серебреника были сняты.


Еще одно фото задержанных ГАИшников с оранжевым автобусом на втором плане и характерной будкой-"курилкой"

Сейчас компания "Гленкор-Юг", осуществляющая перевозки на одесских городских маршрутах №148 и 280, работает нелегально - срок действия лицензии на осуществление пассажирских перевозко завершился осенью 2014 года. В начале нынешнего года одесская мэрия направила официальное письмо по этому поводу в "Укртрансинспекцию". Судя по полученному ответу, инспекция ничего не может сделать, так как в Украине запрещены проверки предприятий. В итоге "Гленкор-Юг" продолжает работать, а городская власть оказывается бессильна решить проблему правовым путем. ГАИ при этом проверяет лишь официальных перевозчиков, а фактический "нелегал" оказывается вне ее поля зрения. Формально, в списке предприятий-перевозчиков, обслуживающих городские пассажирские маршруты по состоянию на текущий момент и опубликованном на официальном сайте мэрии.

В феврале 2015 г. частный автобус, работавший на основе субаренды на 148-м маршруте, дважды стал источником скандалов. Сначала 11 февраля водитель автобуса с госномером "ВЕ 3283 АА" сбил девушку, и, вместо того, чтобы оказать ей медицинскую помощь, вызвать "скорую" или доставить в больницу, на протяжении нескольких часов возил по городу. Через несколько дней назад водитель этого же автобуса напал на журналиста Южного Курьера - данный инцидент до сих пор не расследован милицией. Сейчас этот автобус, уже с другим водителем, обслуживает междугородние рейсы между Одессой и Херсоном.

Фото: момент задержания - Константин Цховребашвили, автобус - www.odessatrolley.com

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.