Топливо дешевеет, а стоимость проезда в автобусах Одесской области растет

Одесская облгосадминистрация хочет повысить стоимость проезда в пригородных автобусах на треть, хотя цены на топливо за последние несколько месяцев снизились.


В ближайшее время комиссия областного совета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства обещает предоставить экономически обоснованный расчет подорожания проезда. По словам главы комиссии Александра Сошенко, до настоящего времени стоимость проезда одного пассажира на километр пути оценивалась в 30 копеек, а после повышения тариф составит 40 копеек за пассажиро-километр. Данное увеличение тарифа, которое Сошенко называет "небольшим", на практике для пассажиров означает удорожание стоимости билетов на 25-30%.

Напомним, что тема повышения стоимости проезда была поднята Одесской облгосадминистрацией еще в марте нынешнего года, когда цена билета в междугородних маршрутках значительно возросла. Например, если ранее из Одессы в Белгород-Днестровский можно было добраться на маршруте №560 за 33 гривны, то после подорожания за билет приходится платить 47 гривен.

Необходимость повышения стоимости проезда областные власти объясняют удорожанием стоимости топлива и горюче-смазочных материалов. При этом следует отметить, что весной 2015 года, когда началось подорожание проезда по Одесской области, курс доллара доходил до 30 гривен, сейчас же он опустился до отметки около 21 гривны за доллар, что не привело к уменьшению стоимости проезда в пригородных маршрутках. Другой причиной роста транспортных тарифов представители транспортной комиссии облсовета называют высокие расходы на амортизацию ремонт автобусов, что связано с плачевным состоянием автодорог в регионе. Тем самым, областные власти сами дают весьма низкую оценку своей работе в дорожной-транспортной сфере.

Материалы по теме