В Одесской области проезд в маршрутках дорожает, а автобусы обычного режима держат старый тариф (ФОТО)

В Одесской области дорожают билеты на междугородние маршрутки. В то же время билеты на автобусные рейсы, выполняемые в обычном режиме, остаются прежними.


Как сообщили в областном управлении транспорта, тариф на проезд в автобусах, работающих в обычном режиме, остается прежним - из расчета в 30 копеек за километр без НДС. Стоимость проезда в обычном режиме последний раз пересчитывалась в 2014 году, и при стоимости дизельного топлива 13 грн. за 1 литр тариф составлял 30 коп. без НДС за 1 километр. Сейчас остается тот же тариф, хотя дизельное топливо уже подскакивало до 29 гривен за литр, а сейчас его цена упала до примерно 22 грн. за литр.

При этом областные власти ведут пересчет тарифов, исходя из текущей стоимости топлива.

С целью недопущения срывов рейсов и остановки пассажирских перевозок по согласованию с районными администрациями меняются схемы движения, сокращается количество оборотных рейсов, изменяется пассажировместимость автобусов. В тех случаях, когда этих мер недостаточно, по согласованию с районными госадминистрациями ряд маршрутов временно переводится в режим движения "экспресс" и "маршрутное такси", что позволяет поднять стоимость проезда наполовину -  до 45 коп. без НДС. Из 447 маршрутов тарифы изменены на 69 маршрутах (Арцизский, Болградский, Татарбунарский, Белгоро-Днестровский, Измаильский, Ренийский, Саратский, Ивановский, Ширяевский, Котовский и другие районы).

"Вышеперечисленные меры позволили сохранить маршрутную сеть в области. Ни один перевозчик в области не отказался от перевозок пассажиров. Кроме того, маршрутная сеть сформирована таким образом, что в случае отказа перевозчиков от работы на маршруте работа на этих маршрутах будет организована другими перевозчиками", ― сообщает управление транспорта Одесской обладминистрации.

При этом стоимость проезда в маршрутных такси по междугородним рейсам растет каждый день. Так, недавно маршрутные такси, идущие из Одессы в Белгород-Днестровский подняли цену билета с 33 до 47 гривен (пригородный электропоезд по этому же направлению стоит пока что 11 гривен).

Материалы по теме

Автобусный парк Эйндховена (Нидерланды) начинная с 11 декабря будет представлен значительным количеством электробусов. Это позволит сделать его крупнейшим во всей континентальной Европе с нулевым уровнем выбросов загрязнений в окружающую среду.