Украинские аэропорты хотят объединить в одно госпредприятие

Борт МАУ Борт МАУ

Создание указанного предприятия позволит аккумулировать средства полученные от эксплуатации аэродромов с их дальнейшим перераспределением исходя из потребностей всей отрасли.


Сегодня, 6 октября в Киеве состоялся "Аэроконгрессе", на котором замминистра инфраструктуры Украины Дмитрий Роменский анонсировал создание "администрации аэропортов". 
Роменский сообщил, что в министерстве работают над созданием единого предприятия, которое будет управлять аэродромами в Украине.
"В рамках принятой Программы развития аэропортов до 2023 года идет работа по созданию предприятия, которое будет заниматься развитием аэродромов", - заявил Роменский в ходе своего выступления.
Чиновник считает, что создание указанного предприятия позволит аккумулировать средства полученные от эксплуатации аэродромов с их дальнейшим перераспределением исходя из потребностей всей отрасли. 
Отметим, что этот принцип уже реализован в Законе "О морских портах Украины", где аналогичную функцию выполняет Администрация морских портов.

Сейчас в Украине функционирует семь аэропортов с пассажиропотоком свыше 100 тысяч человек. Это аэропорты в Одессе, Борисполе, Киеве, Львове, Днепре, Харькове и Запорожье. Кроме них, имеются функционирующие как предприятия аэропорты в Ивано-Франковске, Бердянске, Мариуполе, Тернополе, Ужгороде, Николаеве, Херсоне, Ровно, Сумах и в других городах - некоторые из них даже имеют статус международных. Однако, регулярных авиарейсов в данных аэропортах нет, они принимают лишь частные самолеты и редкие чартерные рейсы. В частности, в Одесской области есть международный аэропорт Лиманское, трансформированный из военной авиабазы, способный принимать самолеты любых размеров и быть отличной альтернативой аэропортам Одессы и Кишишева.

Также в Одесской области имеется законсервированный аэропорт в Измаиле, работа которого способна решить проблему транспортной изоляции юга региона от остальной страны и зарубежья.