Легендарный биплан "Антонова" стал рекордсменом Гиннеса

Украинский легкий транспортный самолет АН-2 попал в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный самолет, который выпускают беспрерывно на протяжении 60 лет. В народе его называют "кукурузником", потому что он задумывался, как сельскохозяйственный самолет – для распыления пестицидов и удобрений, а также как многоцелевой и легкий военно-транспортный.


Украинский легкий транспортный самолет АН-2 попал в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный самолет, который выпускают беспрерывно на протяжении 60 лет, сообщает Комсомольская правда в Украине со ссылкой на пресс-службу госкорпорации "Антонов".

В народе АН-2 называют "кукурузником", потому что он задумывался, как сельскохозяйственный самолет – для распыления пестицидов и удобрений, а также как многоцелевой и легкий военно-транспортный. Производство этих самолетов базировалось в Киеве с 1949 по 1963 год. АН-2 - первый самолет, выпущенный на базе "Антонова". Первый полет состоялся 31 августа 1947.

С 1959 по 2002 АН-2 производили в Польше, с 1966 по 1971 — в России, а с 1956 года и по сегодняшний день - в Китае. Лицензия на производство "Ан-2" принадлежит украинской госкорпорации "Антонов".

На балансе Украины по состоянию на 2013 год находилось "135" модернизированных "кукурузников".

Госпедприятие "Антонов" заключило контракт с канадской компанией Esterline CMC Electronics на поставку оборудования для самолетов. Соглашение касается вычислительных управляющих систем, GPS-датчиков и дисплеев для использования на самолетах Ан-148, Ан-158, Ан-178, а также на тяжелых транспортных машинах Ан-124-100 "Руслан".

Материалы по теме