Станет ли в Украине больше аэропортов?

Министерство инфраструктуры планирует удвоение числа действующих аэропортов в Украине - что это значит на самом деле? Строительство новых или "перезапуск" существующих, но заброшенных?


Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о планах увеличить число работающих аэропортов в Украине в два раза. "Мы сейчас имеем около 10 аэропортов, но хотим запустить фактически около 20, которые смогут функционировать в полноценном режиме, принимать рейсы как региональные, так в дальнейшем - и международные" - заявил Омелян.

Министр отметил, что источником финансирования строительства взлетных полос может стать новое агентство инфраструктурных проектов, а строительство терминалов должны осуществлять местные органы власти исходя из бюджета в партнерстве с частным бизнесом.

"Мы хотим создать Агентство инфраструктурных проектов, усилия которого, в первую очередь, будут направлены на реконструкцию тех аэродромов, которые уже готовы предоставлять свои услуги в авиационной сфере", - сообщил Омелян.

Он подчеркнул, что ведомство работает над развитием сети региональных аэропортов, которое является одним из пунктов государственной целевой программой развития аэропортов до 2023 года. Программа была утверждена в конце феврале текущего года Кабинетом министров Украины, на ее выполнение планируется выделить 8,7 млрд грн.

Сейчас в Украине функционирует семь аэропортов с пассажиропотоком свыше 100 тысяч человек. Это аэропорты в Одессе, Борисполе, Киеве, Львове, Днепре, Харькове и Запорожье. Кроме них, имеются функционирующие как предприятия аэропорты в Ивано-Франковске, Бердянске, Мариуполе, Тернополе, Ужгороде, Николаеве, Херсоне, Ровно, Сумах и в других городах - некоторые из них даже имеют статус международных. Однако, регулярных авиарейсов в данных аэропортах нет, они принимают лишь частные самолеты и редкие чартерные рейсы. В частности, в Одесской области есть международный аэропорт Лиманское, трансформированный из военной авиабазы, способный принимать  самолеты любых размеров и быть отличной альтернативой аэропортам Одессы и Кишишева. 

Также в Одесской области имеется законсервированный аэропорт в Измаиле, работа которого способна решить проблему транспортной изоляции юга региона от остальной страны и зарубежья.

Материалы по теме