В Украине построят транспортный самолет без российских комплектующих

В Украине на авиаконцерне "Антонов" строится новый самолет "АН-132" при содействии Саудовской Аравии. Отличительной особенностью будет отсутствие российских комплектующих.


"Антонов" изготовит первый самолет без российских деталей. Государственное предприятие (ГП)"Антонов" планирует изготовить первый самолет-демонстратор Ан-132, который может взлететь уже осенью 2016 года. Об этом заявил генеральный директор государственного концерна (ГК) "Укроборонпром" Роман Романов.

"Самолет Ан-132D - это первый глобальный проект ГП "Антонов", входящий в состав ГК, с ведущими мировыми авиационными компаниями. Это пример выполнения программы импортозамещения: воздушное судно не будет иметь ни одной российской детали", - заявил Романов.

Большую часть комплектующих изготовят украинские производители. Некоторые же будут взяты у различных мировых компаний. В частности, турбовинтовые двигатели PW150A поставит Pratt & Whitney Canadа, а винты R-408 - британская Dowty Propellers. Авионика и система энергоснабжения на самолете будет от американской Honeywell, а система подготовки воздуха - от немецкого Liebherr.

По словам гендиректора, самолет будет итогом применения наилучших мировых технологий и создан при помощи мировых ведущих фирм — он станет одним из лучших украинских продуктов и предметом гордости для страны.

Скорость АН-132 может достигать 500 километров в час и подниматься он способен на высоту более 9 километров. Грузоподъемность — более 9 тонн. Предназначен для малой и средней протяженности маршрутов и может иметь разнообразное применение, от транспортировки войск к перевозке грузов.

Данный проект был разработан конструкторским бюро "Антонов" при содействии Саудовской Аравии. 

Другой украинский транспортник от "Антонова" - "АН-178" на британском авиасалоне в Фарнборо "соревнуется" с бразильским конкурентом "Эмбраер".

Материалы по теме