Украинский "АН" и бразильский "Эмбраер" соперничают на авиашоу в Фарнборо

Главные конкуренты на рынке транспортной авиации: "АН" и "Эмбраер" впервые встретятся на главом британском авиашоу Великобритании - Фарнборо. Оба самолета претендуют на то, чтобы заменить главную "рабочую лошадку" военно-транспортной авиации США - легендарный "С-130".


Сегодня, 11 июля на открытии авиашоу в салоне в Фарнборо в Великобритании встретились отечественный самолет Ан-178 и его прямой конкурент Embraer KC-390, являющийся разработкой бразильских авиаконструкторов.


Ан-178

Авиашоу продлится до 16 июля, на котором будут выполняться демонстрационные полеты воздушных судов.

Самолет "Антонова" прибыл в Британию 8 июля. Сюда же 10 июля впервые прилетел его прямой конкурент Embraer KC-390, который по предположениям будет основой транспортной авиации ВВС Бразилии. Самолет Embraer KC-390 совершил свой первый полет в феврале 2015 года. 1 час и 25 минут он находился в воздухе, в течение которых была проведена оценка летных качеств и характеристик самолета. После первого "демонстрационного" полета КС-390 поднялся в воздух следующий раз лишь 26 октября. Однако, для ВВС Бразилии уже заказано 28 таких транспортников.


Embraer KC-390

Первый полет украинского Ан-178 состоялся в мае прошлого года. Ан-178 уже принимал участие в двух авиавыставках. В ноябре 2015 года самолет был продемонстрирован на Dubai Air Show, а в июне 2016 - на выставке в Берлине. На данный момент интерес к самолету проявили покупатели из Азербайджана, Ирака, Саудовской Аравии и Китая.

Бразильский конкурент немного превышает Ан-178 в габаритах и мощности, но преимуществом отечественного самолета является более низкая стоимость.


Ан-178

Для бразильского авиапроизводителя это первый опыт в данном сегменте. "Этот проект, скорее всего, самый большой технологический вызов, с которым компания когда-либо сталкивалась в своей истории", - сказал Фредерико Флери Curado, президент и главный исполнительный директор компании Embraer. Кроме того, экономический кризис в Бразилии несколько замедлил работы по созданию Embraer KC-390.


Embraer KC-390

Напомним, что выставка в Фарнборо является одной из крупнейших в мире. Она проводится с 1948 года.

Материалы по теме