В военной авиации одной из стран НАТО служат модернизированные в Одессе истребители (ФОТО, ВИДЕО)

Летом нынешнего года ВВС Хорватии пополнились дюжиной истребителей МиГ-21, модернизированных на Одесском авиазаводе. Хорватские военные летчики довольны - они получили надежные самолеты с современным электронным оборудованием.


Хорватские летчики и техники благодарны за ремонт и модернизацию их авиационной техники на одесском авиаремонтном заводе. На представленном видеосюжете хорватского телевидения они рассказывают о том, что их старые МиГ-21 обрели вторую молодость.

Контракт на ремонт 7 истребителей Миг-21бис ВВС Хорватии и поставку еще 5 таких же машин из запасов одесского предприятия (бывших ВВС Йеменской республики) был заключен в июле 2013 года. Он предусматривал модернизацию всех 12 бортов и установку на них новой навигационной системы чешского производства, которая полностью соответствует стандартам НАТО.

Работы растянулись почти на 2 года, но в этом нет вины одесского авиазавода. За ремонт и модернизацию всех 12 машин Хорваты заплатили около 14 миллионов евро. О таких ценах в Европе давно забыли и хорваты были приятно удивлены одесским предложением, тем более, что румынский завод "Аэростар" за эту же работу хотел получить 20 миллионов. С румынами у хорватских ВВС сложились непростые отношения – предыдущий ремонт в начале 2000 годов на этом румынском предприятии был произведен с многочисленными недоработками и вызвал у хорватов множество нареканий.

В итоге все 12 машин, произведенных в СССР в 70-х годах прошлого столетия (самому старшему борту 43 года) успешно стоят на вооружении страны НАТО благодаря модернизации одесского авиаремонтного предприятия.

Отметим, что Одесский авиазавод не только ремонтирует боевые и учебные самолеты для ВВС Украины и других стран, но также разрабатывает и производит собственные модели легкомоторных самолетов и представляет на выставках их военные версии.

На фото: МиГ-21 для хорватских ВВС во время испытательных полетов в одесском аэропорту

Материалы по теме