Саакашвили хочет восстановить полеты в аэропорту Измаила

В Одесской области могут появиться еще два аэропорта. Об этом сообщает глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, передает "Измаил Сегодня".


"Мы сейчас запустим опять Измаильский аэропорт. Хотим открыть еще и третий аэропорт где-то в Одесской области. Область большая", - заявил Саакашвили. 

Измаильский аэропорт с 2006 года закрыт в связи с тем, что у области не было средств на его содержание.

С1964 года из аэропорта осуществлялись рейсы на Киев, Львов, Симферополь, Черновцы, Кишенев, Каменец-Подольский и пр. Начиная с 1993 г. и до 1997 г. года аэропорт не работал. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти осуществили ремонт помещений и погасили долги предприятия. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны. Однако, в 2006 году Измаильский аэропорт вернули в собственность территориальных громад региона и он прекратил работу. 

Отметим, место, где может появиться третий аэропорт в Одесской области, Саакашвили не назвал. Можно предположить, что им может стать аэропорт "Лиманское". Это бывший военный аэродром, способный принимать самолеты любых размеров и веса. Он имеет формальный статус международного аэропорта, но фактически не действующий. Этот аэропорт, расположенный на границе Украины и Приднестровья, может стать удобным хабом для лоукост-авиакомпаний и грузовых авиаперевозок в интересах Юга Украины, Приднестровья и Молдовы.

Напомним, в Измаиле губернатор Саакашвилии сделал видеообращение, в котором обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в обслужавании олигархических интересов. 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.