По итогам закупки 40 трамваев для Киева разразился скандал

Четверг , 27 июля 2017, 16:26
В ходе проведения тендер на закупку 40 низкопольных трамваев для Киева разразился скандал, в центре которого оказался победитель торгов – польская компания Pesa. Трамваи Pesa, если верить жалобе конкурента на тендере - завода "Электрон", не соответствуют 190 пунктам ДСТУ и Киеву еще придется доплатить за них 75 млн гривен.
По итогам закупки 40 трамваев для Киева разразился скандал

Львовский производитель "СП "Электронтранс" подал жалобу в Антимонопольный комитет с требованием обязать "Киевпастранс" отменить решение тендерного комитета о планах подписать договор с "Pesa" на поставку 40 низкопольных трамваев.

"Электронтранс" аргументирует свое требование тем, что сертификат соответствия на трамваи польской компании не подтверждает их испытание по более чем 190 пунктам четырех ДСТУ. Один из этих моментов, который действительно имеет значение - превышение нагрузки на ось, что теоретически, может привести к повышенному износу путей и аварийным ситуациям. С другой стороны, государственные стандарты Украины на трамвайные вагоны не изменялись с времен СССР и не отражают характеристик трамваев современного типа - многосекционных полностью или частично низкопольных вагонов.

Стоит отметить, среди множества замечаний в жалобе есть отсылка на правил Incoterms-2010, согласно которых условия поставки предусматривают освобождение иностранного участника от расходов по растаможке товаров на таможенной территории заказчика. Таким образом, по мнению "Электронтранса", Pesa освобождена от необходимости уплаты импортной пошлины в размере 5% от стоимости товара. Это значит, что расходы по уплате ввозной пошлины понесет "Киевпастранс" в сумме, которая составляет около 75,55 млн гривен, что увеличивает общую цену закупки на сумму, почти достаточную для приобретения еще двух вагонов.

Кроме того, в адрес польской компании звучат обвинения в том, что она, якобы, на самом деле производит трамваи в России на "Уралвагонзаводе". Последний в 2014 году выступал посредником при поставках 120 трамваев этой модели в Москву, после обвала курса рубля не выполнил своих обязательств и не выкупил уже изготовленные вагоны в количестве 60 штук. В результате в 2015 году до 60 трамваев в разной степени готовности остались на заводе "Pesa" в Быдгоще, часть из них выкупил Киев в 2016 году - 10 единиц. Еще 10 вагонов все же смогла закупить Москва. А оставшиеся 40 - как раз сейчас достаются Киеву, если тендерная процедура завершится успешно.

Напомним, польский завод "Pesa" одержал победу в тендере на поставку 40 низкопольных трамваев для Киева. Общая сумма контакта составила 1 813 199 000 гривен или 45,33 млн. гривен за один трехсекционный вагон.

comments powered by HyperComments