Одесское решение не пускать в школы непривитых детей законно,- Минздрав

Пятница , 2 февраля 2018, 20:27
Минздрав Украины, наконец-то, высказал четкую и однозначную позицию относительно недопуска в школы и детсады непривитых детей. В министерстве призвали одесский муниципалитет не нарушать закон, защищающий здоровье граждан Украины. А детям без прививок гарантировали их право на образование.
Одесское решение не пускать в школы непривитых детей законно,- Минздрав

Ситуация с корью в Одессе и области несколько стабилизировалась, хотя вспышка заболеваемости этой смертельно опасной болезнью все еще сохраняется. По данным Одесского областного лабораторного центра, 98% тех, кто заболел корью в нынешнем году, не имели прививок. В данный момент продолжает действовать решение городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям о временном недопуске в организованные детские коллективы в школах и детских садах детей без прививок от кори. 


Суета вокруг прививок

Принятое решение доставило ряд неудобств тем родителям, кто принципиально не делает своим детям прививки. Так, сегодня некоторые родители, чьи дети не имеют прививок, провели акцию протеста под стенами одесской мэрии. Они заявляют, что их детей просто-напросто выпроваживают из класса, не допуская к урокам. "Это недопустимо, так как нарушает ст. 53 Конституции, законом об образовании, а также Конвенцией о правах ребенка и Общей декларацией прав человека", - обозначил один из участников акции с плакатом (орфография автора сохранена - ред.).

Отметим, что некоторые депутаты Одесского горсовета не упустили случая попиариться и заработать политический капитал на "хайповой" теме вакцинации. В частности, депутат - преподаватель Одесской Юракадемии заявляет о готовности оказывать юридическую помощь таким родителям, чтобы их дети без прививок от кори могли посещать школу, несмотря на вспышку кори.

Нашлись даже депутаты, которые тоже пострадали от решения властей не пускать в школы непривитых детей, о чем пишут в Фейсбуке: "Только что моего ребёнка не пустили в школу! Просто выставили за дверь. Сколько ещё этот театр абсурда будет продолжаться? Сегодня напишу обращение о предоставлении индивидуального обучения. Кварцевую лампу предоставлю!"


Почему детей без прививок не пускают в школы и детские сады?

Данная ситуация возникла по причине того, что в законодательстве имелась юридическая коллизия. С одной стороны, Конституция дает право на образование всем без исключения детям, и при этом определяет возможные формы получения образования. С другой же стороны, при чрезвычайных ситуациях вроде нынешней вспышки заболеваемостью корью, местные власти имеют полномочия принимать меры по ограничению заболеваемости. 

Так, Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" обязывает граждан проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в предусмотренных законодательством случаях. Также этот Закон (ст. 27 ч.1) определяет прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине как обязательные.

Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" тоже определяет обязательность проведения прививок и статьей 15 этого Закона установлено, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений (воспитательных, учебных, оздоровительных и других) не допускается. Календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения,  включает обязательные прививки против кори в 12 месяцев и 6 лет.

Вышеописанная коллизия, согласно заявлению Минздрава, на данный момент почти полностью устранена в Законе Украины "Об образовании". В нем, наряду с очной формой получения образования, предусмотрена семейная, или домашняя форма получения образования. Она предусматривает организацию образовательного процесса детей самостоятельно их родителями. При этом ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители, оценка результатов обучения осуществляется в соответствии с законодательством. Обе формы обучения названы Законом равноценными.


Минздрав: лучше поздно чем никогда

Отметим, что еще летом 2017 года регионы получили совместное письмо Минздрава и Минобразования Украины, рекомендовавшее не допускать посещений школ и детских садов детьми, не имеющими ни одной прививки от кори. Однако данное письмо носило лишь рекомендательный характер, возлагая бремя ответственности за недопуск к учебе непривитых детей исключительно на местные власти.

Своим свежим обращением Министерство здравоохранения фактически поддержало решение местных властей о недопуске детей без прививок к занятиям и обратилось к жителям Одесской области и местному самоуправлению с просьбой не нарушать законы, предусматривающие предупреждение острых инфекционных заболеваний среди детей и других случаев, ставящих их здоровье под угрозу.

"Призываем органы самоуправления Одессы не нарушать законы Украины и отстаивать защиту здоровья и безопасности маленьких одесситов. На протяжении длительного времени несовершенство украинского законодательства позволяло дискутировать вокруг возможности посещения детских садов и школ детям, которые не получили обязательные профилактические прививки. Это трактовалось как нарушение права на образование, закрепленного Конституцией. Рады сообщить, что с вступлением в силу Закона Украины "Об образовании", ситуация правовой неопределенности отошла в прошлое. Принимая во внимание общественную опасность, которую несет стремительное распространение инфекционных болезней, украинское законодательство содержит ряд императивных (обязательных) требований относительно предотвращения их распространения", - говорится в сообщении Минздрава.

Также в Минздраве подчеркнули обязательность профилактических прививок: "Министерство настаивает на обязательности выполнения требований законов Украины относительно проведения обязательных профилактических прививок и поддерживает решения, которыми урегулированы вопросы относительно недопуска к очной форме получения образования или о временном (постоянном) переходе на домашнюю (семейную) форму получения образования детьми, которые не получили обязательных профилактических прививок."


Евросоюз, в который мы так стремимся, в последние годы восстанавливает практику обязательной вакцинации. Причем, например, в Германии и Франции вновь начинают делать обязательными прививки от некоторых болезней, которые ранее были лишь рекомендованными - в их число входит и корь. Связано это с ростом заболеваемости (не исключено, что это коррелирует с наплывом беженцев с Ближнего Востока). После вспышек кори в Италии и Румынии вводится система ответственности за отказ от прививок в виде штрафов. В США, Канаде и Австралии отсутствие прививок является поводом для недопуска детей в организованные коллективы. 

Украина, которая стремится стать членом Европейского Союза, имеет едва ли наименьший процент охвата населения прививками на континенте. И тем более странной выглядит поддержка родителей-"антипрививочников" со стороны представителей как раз тех политических сил, которые декларируют свой европейский выбор.

comments powered by HyperComments