Пересчет голосов на выборах в Таировской ОТГ может поднять уровень доверия и прозрачности избиркома

Вторник , 26 декабря 2017, 20:13
В поселке Таирово Овидиопольского района продолжают кипеть страсти вокруг установления результатов голосования на выборах главы и депутатов Таировской объединенной громады. Сейчас там пересчитывают повторно все результаты голосования.
Пересчет голосов на выборах в Таировской ОТГ может поднять уровень доверия и прозрачности избиркома

Согласно решению ЦИК Украины, 24 декабря в поселке Таирово и Сухом Лимане Овидиопольского района проходили выборы в будущей Таировской объединенной территориальной громаде, куда должны войти оба населенных пункта. С началом избирательного процесса вокруг выборов периодически возникали скандалы. Ситуация не изменилась и в процессе голосования 24 декабря. Наблюдателями и представителями разных политических сил зафиксировано значительное количество нарушений, которые могут исказить результаты голосования.

Как заявил в ходе пресс-конференции 26 декабря народный депутат Украины Василий Гуляев, избранный от 140 избирательного округа, публичный пересчёт голосов территориальной избирательной комиссией в присутствии представителей всех политических сил и средств массовой информации позволит снять напряжение вокруг выборов и повысит доверие к их результатам. "С началом голосования представители практически всех политических сил заявляли о значительном количестве нарушений. Ряд кандидатов в депутаты обратились с соответствующим заявлением как в теризбирком, так и ко мне лично, в котором предложили провести публичный пересчет голосов в присутствии представителей всех политических партий и средств массовой информации. Председатель и члены территориальной избирательной комиссии согласились на такое предложение и на текущий момент приступили к пересчету, — отметил Василий Гуляев.

По словам нардепа, проводя пересчет голосов в «присутствии десятка камер средств массовой информации, никто из членов комиссии не пойдет на фальсификацию и нарушение избирательного законодательства. Таким образом удастся снять нездоровый ажиотаж вокруг выборов и повысить доверие избирателей к их результатам. В таком случае нам удастся в течение суток установить факт состоявшихся выборов и узнать результаты голосования».

Как заявил Гуляев, во время голосования наблюдателями зафиксировано значительное число нарушений, которые должны быть рассмотрены и учтены при установлении результатов волеизъявления. "Отмечены факты нахождения избирателей с бюллетенями вне территории участковых комиссий, задержаны несколько человек, которые попытались проголосовать, имея прописку в другом городе, были и те, кто деньги давал. Кто делал эти нарушения? Необходимо установить виновных, которые должны понести наказание в соответствии с законодательством Украины", — заявил он.

Вместе с тем, народный депутат сомневается в необходимости проведения повторных выборов. "Если территориальная избирательная комиссия обнаружит более 5% нарушений, то согласно избирательного законодательства Украины они будут вынуждены принять решение о проведении повторных выборов. Вместе с тем, по моим оценкам,на сегодняшний день пока нет оснований для отмены выборов."

Отметим, сегодня Таировская территориальная избирательная комиссия приступила к проверке протоколов, списков и подписей избирателей, а также пересчету бюллетеней в присутствии средств массовой информации и представителей политических партий, кандидаты от которых принимали участие в выборах.

ИСТОЧНИК: Топор
comments powered by HyperComments