В Одесской области прошел масштабный фестиваль вина (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Понедельник , 13 ноября 2017, 10:53
На минувших выходных в Болграде прошел седьмой международный фестиваль вина, на котором побывала редакция Южного Курьера. Делимся впечатлениями.
В Одесской области прошел масштабный фестиваль вина (ФОТО)

11-12 ноября в неофициальной столице болгар Украины - Болграде, прошел масштабный винный фестиваль. По количественным показателям он стал самым мощным за все время его существования и обогнал по всем статьям весьма распиаренный фестиваль вина в Мукачево.

Одних только фермеров-виноделов в Болград съехалось более трех десятков, и это не считая крупных винзаводов юга Одесской области, а также выставивших на фестивале свою продукцию производителей сыра, брынзы и различных традиционных болгарских блюд.

Особенность фестиваля в Болграде - его дружеская атмосфера и возможность, в отличие от многих других подобных фестивалей, попробовать все совершенно бесплатно. С расчетом на то, что самое вкусное можно и нужно купить себе уже не в дегустационном количестве.

Для жителей юга Одесской области винный фестиваль - это и повод хорошо подзаработать, наладить новые и поддержать старые деловые контакты, пообщаться с друзьями и соседями. Ведь сюда съезжаются представители и гости из нескольких десятков сел, причем не только Одесской области, но и соседней Молдовы и гагаузской автономии в ее составе.

На фестивале была и культурная программа в виде выступлений творческих коллективов из всей округи с национальными песнями и танцевальными представлениями.

Одесские туристические операторы тоже не пасут задних, организовав несколько автобусов с туристами из областного центра и даже из Киева. И это облегчается тем, что благодаря ремонту трассы Одесса - Рени, добраться до Болграда теперь можно менее чем за четыре часа по достаточно неплохой дороге. Для сравнения - еще год назад что в Болград, что в Измаил надо было ехать не менее пяти часов по раздолбанной дороге с ямами, ухабами и колдобинами.

Сравнивая фестиваль в Болграде с таким же фестивалем в столице Гагаузии Комрате, можно заметить несколько интересных вещей. Оба фестиваля проходят в региональных центрах виноделия. Оба концентрируют в себе традиционную культуру преобладающих в этих местах народов - гагаузов и болгарской диаспоры. Оба фестиваля рассчитаны, прежде всего, на продвижение местных производителей вина и другой сельхозпродукции. 

Фестиваль в Болграде выглядит более масштабным по количеству участников и гостей, по ассортименту представленного на нем вина, сыра, брынзы и других продуктов. Но зато на фестивале в Комрате более широко представлены культурно-этнографические особенности разных населенных пунктов региона в виде подворий. Каждое подворье выдержано в определенной стилистике, дает возможность ознакомиться с вином, кухней, обрядами, костюмами и традициями того или иного села. Эту традицию пытаются перенести и на фестиваль в Болграде, где появилось, среди типовых палаток, национальное гагаузское подворье.

comments powered by HyperComments