Разрушение крепости в Белгороде-Днестровском продолжается: подрядчика реставрации могут поменять (ФОТО)

Четверг , 9 ноября 2017, 16:20
Ситуация с реставрацией средневековой крепости в Белгороде-Днестровском продолжает оставаться угрожающей. Работы затянулись, а аварийная северная стена продолжает сползать в Днестровский лиман. В ситуации разбирался фотокорреспондент Южного Курьера.
Разрушение крепости в Белгороде-Днестровском продолжается: подрядчика реставрации могут поменять (ФОТО)

8 ноября глава Одесской ОГА Максим Степанов посетил Белгород-Днестровский и проинспектировал ход ведения работ по укреплению северной стены Аккерманской крепости, которое должны были завершить еще в мае. Тем не менее, работы продолжаются уже 17-й месяц и не завершены до сих пор. В свою очередь, в июле подрядчик обещал завершить до конца осени все первоочередные реставрационные работы.



Губернатор выразил недовольство, и дал указание закончить работы до 1 декабря текущего года. В случае невыполнения - подрядчика заменят.  "Я недоволен темпами проведения реконструкции: за большой промежуток времени строители сделали очень немногое. Подрядчик заявил, что успеет до 1 декабря. Для нас это принципиально, так как мы планируем зарегистрировать крепость как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО", — уточнил Степанов.

В то же время историк, доцент Южноукраинского педагогического университета Андрей Красножон на основании данных мониторинга состояния аварийной северной стены делает вывод о том, что ее сползание к берегу Днестровского лимана продолжается. "Северная стена Аккерманской крепости движется в обрыв с заметным ускорением. Сегодняшняя скорость составляет 2,5-3 см/в год. Для сравнения: в предыдущие годы средняя скорость отрыва равнялась 1,2 мм/в год, что позволило за 124 года существования этой проблемы появиться трещине шириной 15 см (замеры на уровне средней высоты). Сегодня динамика движения стены наглядно видна по фотофиксации аварийного участка, составленной мною за последние 8 лет. Скорость же современного движения позволяет вычислить маячок, установленный 22 мая 2017 г. - он дал трещину шириной 4 мм уже к 26 июля того же года. Но к 2 ноября (за 5,5 мес.) она увеличилась до 10 мм. Как скоро стена перейдет точку бифуркации при, теоретически, неизменных условиях, сказать сложно." - отметил он 4 ноября.

Напомним, из областного бюджета на укрепление стены было выделено 7,8 млн гривен.

comments powered by HyperComments