Иван Русев: пожар уничтожил транзитный дом журавлей в Одесской области

Четверг , 12 октября 2017, 17:48
В прошлую пятницу в нескольких районах заповедной зоны Нижнеднестровского природного парка "Тузловские лиманы" произошел поджог. Возникший пожар не прошел стороной для местных обитателей: зверей и птиц, для некоторых став роковым.
Иван Русев: пожар уничтожил транзитный дом журавлей в Одесской области

Об этом написал на своей странице одесский эколог, Иван Русев.

По его словам, журавли исторически избрали себе эту зону, в частности восточный берег лимана Хаджидер, как место транзитного отдыха перед длительным полетом на юг.

"На восточном берегу лимана Хаджидер, когда девственной степи и его незаконно уже несколько лет открывает депутат Татрбунарськои районного совета, член комиссии по вопросам экологии, Тараненко Ю. В. Об этом знает полиция, об этом знает прокуратура, об этом знает структура по борьбе с экономическими преступлениями, куда мы не раз обращались. По нашему обращению открыто уголовное производство, но уже больше года, реакция правоохранителей нулевая", - рассказал эколог в сообщении. 

Русев утверждает, что варварская застройка и орошение степи является прямой угрозой для журавлиных стай, но на это нет управы со стороны чиновников, которые бездействуют и "крышуют" наглых застройщиков.

Когда же вопрос о запрете строительства на заповедной территории и в самом деле был поднят главой Одесской ОГА, в местности кто-то устроил поджог. Огонь уничтожил природный транзитный дом журавлей в степи и молодой лес, произрастающий рядом.

"Пожарные на вызов выехали оперативно, однако пожар заставил журавлей покинуть территорию и нанес значительный ущерб биологическому разнообразию нацпарка. Теперь журавлям придется искать другие места отдыха и кормежки перед тем, как они примут решение лететь через Черное море", - заявил руководитель НПП "Тузловские лиманы".

 

Фото: Иван Русев

comments powered by HyperComments