Одесские чиновники ознакомились с ходом реконструкции канала "Тилигульский лиман-Черное море" (ФОТО)

Пятница , 28 июля 2017, 11:27
Вчера состоялось выездное совещание председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского по ознакомлению с ходом работ по реконструкции соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем.
Одесские чиновники ознакомились с ходом реконструкции канала "Тилигульский лиман-Черное море" (ФОТО)

В мероприятии приняли участие: народный депутат Украины Павел Унгурян, депутат областного совета Олег Кутателадзе, директор регионального ландшафтного парка  "Тилигульский", Виталий Петрусенко, начальник отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета Александр Харлашин.

Народный депутат Украины Павел Унгурян подчеркнул, что задача парламентариев от Одесской области - меньше говорить и конкретными делами помогать родному региону.

В прошлом году, по инициативе областного совета,  председателя областного совета Анатолия Урбанского и депутата областного совета, Олега Кутателадзе,  в Верховной Раде Украины начали заниматься проблемами Тилигульского лимана.

В поддержку этой инициативы был проведен ряд совещаний с целью привлечения серьезного государственного ресурса для спасения лимана. В этом году мы смогли выделить дополнительные средства на решение проблемы по строительству шлюзов и создание морских Бунов , - сообщил Павел Унгурян.

Во время осмотра объекта председатель областного совета, Анатолий Урбанский,  отметил, что темпами строительства доволен:

Меньше чем полгода назад здесь было поле. За это время работы существенно продвинулись. Я очень доволен темпами строительства данного канала. Завезено много техники и расходных материалов. Мы разговаривали с нашими коллегами из областного совета, Верховной Рады и с исполнителями (подрядчиками). В этом году инвестиций будет достаточно для того, чтобы полностью закончить морскую часть, а именно: гидротехнические сооружения, которые дают старт обновленного канала.  Кстати, шлюзовая система и шлюзы для задержки рыбы - это самая дорогая часть строительства. Я очень надеюсь, что данные темпы строительства будут только нарастать. По проектным данным работы на этом объекте должны закончиться в 2019 году, но, судя по тем темпам, с которыми мы движемся, строительство будет закончено в 2018 году.

Лиман дает жизнь практически трем районам двух областей - Одесской и Николаевской. Проект по восстановлению Тилигульский лимана – жизненно важен как для размножения рыбы и гнездования птиц, так и для развития рекреационной зоны. Когда работы будут закончены, по каналу глубиной в 2 метра смогут проходить даже катера. И две области начнут жить. Это наша мечта, которая сейчас воплощается в жизнь, - сообщил депутат областного совета Олег Кутателадзе.

В свою очередь директор Регионального ландшафтного парка Тилигульский в Одесской области Виталий Петрусенко рассказал:

На данном этапе реконструкция соединительного канала Тилигульский канал - Черное море продолжается. Полностью готов шлюз, готовятся работы по морскому сооружению, буны уже выводят в море и заливают бетоном. Ориентировочно работы планируем закончить до конца октября. Также планируем запустить несколько воды для того, чтобы наполнить орнитологический заказник.

comments powered by HyperComments