В Аккерманской крепости планируют создать археологический музей под куполом (ФОТО)

Пятница , 21 июля 2017, 15:26
Внутри старинной Аккерманской крепости вовсю идут археологические раскопки на руинах мечети султана Баязета, по итогам которых планируется создать масштабную музейную экспозицию. На раскопках побывал фотокорреспондент Южного Курьера и убедился в том, что археологическая экспедиция весьма продуктивно работает.
В Аккерманской крепости планируют создать археологический музей под куполом (ФОТО)

Уже несколько недель в крепостных стенах средневековой крепости Аккермана идут раскопки. Под руководством Андрея Красножона и Ирины Тесленко вскрыли остатки фундамента мечети и нашли много интересного. Так, установлено, по словам Андрея Красножона, что мечеть султана Баязида II, построенная сразу после взятия Белгорода Османской империей в конце XV века, имела площадь свыше 400 квадратных метров и на территории Украины может уступать только мечети в Бахчисарае. Также, на основе найденных остатков керамики и средневековых монет археологи пришли к выводу, что расположенный здесь же христианский храм относится не к XII - XIII веку, как предполагали ранее, а к XV - то есть, к "молдавскому" периоду истории города и крепости.

Сейчас от мечети остался только минарет.

Андрей Красножон назвал средневековый Белгород - Аккерман своего рода мегаполисом, с поправкой на тогдашнюю численность населения. Он отметил, что город стоял на перекрещении торговых путей из Азии в Европу по Черному морю, Степи и по Днестру, что и определяло его значительную роль в период XII-XVI веков.

Также прозвучало предложение перекрыть всю территорию раскопок развалин мечети прозрачным куполом - чтобы создать одновременно и музейную экспозицию, и уберечь открытые находки от воздействия непогоды. Это, по словам Андрея Красножона, соответствует нормальной европейской практике консервации и реставрации археологических памятников.

В свою очередь, председатель областного совета Анатолий Урбанский анонсировал заключение в середине августа соглашения с Турцией об открытии в крепости музейной экспозиции об истории Аккермана периода Османской империи.

Также в крепости идут работы по реставрации и сохранению от разрушения Северной стены, прилегающей к Днестровскому лиману. Подрядчик обещает до осени завершить все работы первой очереди, чтобы зимняя непогода не могла спровоцировать дальнейшего разрушения. 

comments powered by HyperComments