Одесский облсовет снова пытается провести сессию (трансляция)

Пятница , 16 июня 2017, 10:01
16 июня Одесский областной совет снова собрался, чтобы провести пленарное заседание прерванной 8 июня сессии регионального собрания. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.
Одесский облсовет снова пытается провести сессию (трансляция)

16 июня депутаты Одесского облсовета снова пытаются провести сессию, которую не удалось даже начать 8 июня из-за попыток "Оппоблока" снять с повестки дня все вопросы или сорвать заседание вообще. После этого была предпринята попытка "мягкого путча" в региональном собрании, но она не удалась - а руководство облсовета продемонстрировало единство.

Перед зданием областного совета проходит небольшая акция работников профтехучилищ: они требуют от облсовета принять изменения в бюджет и обеспечить их зарплатой.

10:04 Депутаты собираются в зале.

10:15 В сессионном зале тусуются депутаты. Вместе с ними - губернатор Максим Степанов и его заместитель Сергей Колебошин. Заместитель председателя облсовета Юрий Димчогло объявляет, что сессия начнется через 10 минут, то есть - в 10:25, чтобы "регистрация была более полной".

10:20 Анатолий Урбанский просит депутатов занимать свои места. Соберется ли кворум?

10:22 В зале 71 депутат из 84. Кворум есть. В системе технические неполадки. Повторная регистрация.

10:23 Повторная регистрация. 74 депутата на месте. Кворум таки есть.

10:25 В зале есть несколько нардепов, губернатор, руководители силовых ведомств, мэры городов, наблюдатели ОБСЕ и множество различных чиновников.

10:27 8 депутатов решили выступить перед голосованием за повестку дня. Повестка дня все та же - из 55 вопросов. Урбанский напомнил, что 8 июня ряд депутатов предлагали снять с повестки дня все вопросы.

10:28 Депутат Трифон Антов предлагает создать коммунальное учреждение спортивного профиля, за внесение в повестку дня проголосовал 71 депутат.

10:30 Депутат Виктор Баранский предлагает внести в повестку дня обращение к руководству страны о бюджетном финансировании зарплат и коммунальных услуг. За внесение этого вопроса в повестку дня проголосовали 29 депутатов, не принято.

10:34 Депутат Александр Адзеленко, бывший главный тюремщик Одесской области, просит депутатов Оппоблока публично не срывать сессии, "чтобы не показывать, какие мы боевые". Также он заявляет о своей готовности отслужить в армии прямо сейчас. Губернатору Адзеленко предлагает провести инвентаризацию используемой, но не имеющей документов земли или заброшенных квартир в военных городках, чтобы наполнить бюджеты и раздать квартиры нуждающимся. 

10:38 Депутат Влвдислав Финик предлагает, по регламенту, начать сессию с пения гимна Украины. Анатолий Урбанский возражает, что тут все патриоты, а сессия лишь возобновила свою работу после перерыва.

10:40 Депутат Ирина Ковалиш предлагает внести в повестку дня первым пунктом доклад с информацией о госпитальных округах, чтобы дать депутатам всю информацию. Урбанский предлагает сделать эту презентацию после завершения основной повестки дня. Презентацию проведет глава департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный. Предложение Ковалиш - 27 "за", не принято. Будет заслушан доклад Полясного.

10:48 Депутат Виталий Саутёнков предлагает обратиться к правительству с вопросом о повышении пенсий - депутат не в курсе заявлений премьер-министра Гройсмана о грядущем к осени повышении пенсий до примерно 3000 гривен. Также он озаботился религиозными вопросами. Оба предложения не приняты.

11:00 Облсовет проголосовал за повестку дня в целом с учетом предложений. "За" 73 депутата, повестка дня принята.

11:05 Областной совет признал почетными гражданином Одесской области бывшего вице-мэра Одессы Михаилу Козырева 

11:11 Вопрос о присвоение звания почетного гражданина Одесской области нынешнему ректору университета внутренних дел, а в 2014 году главному милиционеру области Ивану Катеринчуку вызвал бурную дискуссию в зале. Последняя кандидатура вызвала возмущение депутатов Владислава Финика (в 2014 году - заместитель прокурора Одесской области), Романа Сеника, Вадима Шкаровского, Ирины Ковалиш. 48 депутатов "за" основу. 

11:12 От перепада напряжения "сдохла" электронная система голосования и микрофоны у депутатов в зале.

11:13 Депутат Ковалиш предлагает вместо Катеринчука сделать почетным гражданином неоднократного Олимпийского чемпиона Николая Авилова, "за" что проголосовали лишь 23 депутата.

11:14 Катеринчука не признали почетным гражданином. Аплодисменты в зале.

11:22 Облсовет принял программу социально-экономического развития Одесской области.

11:26 Программа конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, несмотря на критику ее "декларативности" и растраты бюджетных средств, принята 53 голосами за.

11:30 Изменения в программу защиты Куяльницкого лимана приняты  - 65 за. Прозвучали замечания о дополнительном поиске внебюджетных средств для спасения экосистемы лимана.

11:36 Приняты изменения в программу "Электронная Одесщина".

11:53 Депутаты от Оппоблока более 20 минут требуют убрать из программы "Электронная Одесщина" пункт о социологических опросах за 500 тысяч гривен.

11:50 Данную программу все же приняли 50 голосами за.

12:04 Вернулись к обсуждению проблем Куяльницкого лимана. Депутат Роман Сеник от Оппоблока вообще сомневается в целесообразности наличия программы защиты Куяльника. Депутат Дмитрий Чапир отмечает, что пока не будет пресечена незаконная добыча "пиратами" песка и песчано-галечной смеси в пойме Куяльника - никаких результатов не будет. Чапир предлагает внести отдельным пунктом запрет на незаконную добычу полезных ископаемых в пойме речки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана, а также потребовать от правоохранительных органов отчета о пресечении такой нелегальной добычи песка.

12:10 Программу по Куяльнику приняли, но без актуальных предложений Дмитрия Чапира.

12:19 Без обсуждения приняты изменения в программу "Защита и забота" и программа по поддержке больных ВИЧ/СПИД, а также, после короткого выступления Дмитрия Барвиненко, изменения в программу по агропромышленному комплексу.

12:24 Урбанский внезапно обращается к журналистам, гражданам, бизнесменам - предлагает принять участие в финансировании экспедиции "Несокрушимые" - восхождению одесситов на семь высочайших вершин планеты Земля на всех континентах, в том числе на Эверест с установкой флагов Украины и Одесской области и предлагает выделить на это 500 тысяч гривен из областного бюджета. Некоторые депутаты уже выделяют суммы - до миллиона гривен за свой личный счет.

12:39 Обсуждают программу "Безопасная Одесчина", в частности - весовые комплексы. Предлагают поставить их на баланс облавтодора и зарабатывать деньги на штрафах за перегруз.

12:47 Финансист Марина Зинченко напоминает, как область в свое время закупила комбайны, чтобы зарабатывать деньги в бюджет, а потом эти комбайны пытались передать ПТУ, чтобы ученики на них учились и хоть как-то их использовали. Урбанский смеется в ответ. 

12:51 За основу принято, 63 депутата.

13:00 В целом решение принято 69 голосами за. Поправка Финика о передаче весовых комплексов в собственность облсовета и создания для этого контрольной комиссии будет вынесена отдельным решением на следующую сессию.

13:01 Начинается отчет о выполнении отчета о выполнении бюджета за нынешний год. Главный финансит ОГА Марина Зинченко не готова к отчету.

13:03 Из-за конфликта интересов по вопросу об изменении зарплат руководства облсовета отказываются голосовать ряд депутатов, в том числе председатель облсовета Анатолий Урбанский и его заместитель Юрий Димчогло.

13:05 За основу приняли проект увеличения зарплат чиновникам облсовета.

13:45 Облсовет создал Центр исследований Дунайского региона, который будет заниматься мониторингом экологического состояния окружающей среды на нижнем Дунае и в его окрестностях. Это грантовые проект. Трехсторонний проект между Украиной, Румынией и Молдовой будет работать на протяжении четырех лет.

14:25 Объявлен перерыв на обед до 15:15

 

comments powered by HyperComments