Единственный ударный корабль ВМС Украины завершил ремонт, но без ракет (ФОТО)

Пятница , 11 марта 2016, 15:00
Сегодня вышел на ходовые испытания после длительного ремонта на николаевском кораблестроительном заводе имени 61 Коммунара единственный ударный корабль ВМС Украины - ракетный катер "Прилуки". Но главного его оружия - противокорабельных ракет на нем нет и не будет еще несколько месяцев.
Единственный ударный корабль ВМС Украины завершил ремонт, но без ракет (ФОТО)

Днем 11 марта покинул плавучий док и вышел на ходовые испытания ракетный катер ВМС Украины "Прилуки". За несколько недель ремонта на катере капитально отремонтировали корпус, главные и вспомогательные двигатели, винты, обновили электронные системы навигации и управления.

Однако, даже после этого "Прилуки" не может выполнять свою главную задачу - наносить мощные удары по кораблям противника. Его главное оружие - противокорабельые ракеты "П-15 Термит" еще в 2014 году остались на оружейных складах в оккупированном Россией Севастополе. Новых ракет этой модели давно нигде не производят, а в Украине их нет. Поэтому "Термиты" заменят на новую перспективную украинскую многоцелевую ракету "Нептун", но вся пикантность ситуации заключается в том, что новые ракеты лишь через несколько месяцев начнут испытывать. А это значит, что единственный ударный корабль ВМС Украины все это время, до официального принятия "Нептунов" на вооружение, будет оставаться фактически безоружным.

Катер "Прилуки" был введен в строй еще советского ВМФ в 1980 году. К 2013 году он остался единственным ракетным катером в составе ВМС Украины, Другие корабли этого класса были списаны. В марте 2014 года был захвачен Россией, но в апреле 2014-го возвращен в небоеготовом состоянии.

comments powered by HyperComments