Комбат одесского батальона "Шторм" ушел в отставку, а Саакашвили раскритиковал условия пребывания бойцов (ВИДЕО)

Пятница , 15 января 2016, 15:30
Сформированный в Одессе на деньги бывшего губернатора Игоря Палицы добровольческий спецбатальон МВД "Шторм" остался без командира. Этому предшествовал визит на занимаемые батальоном блокпосты нынешнего губернатора Михаила Саакашвили.
Комбат одесского батальона "Шторм" ушел в отставку, а Саакашвили раскритиковал условия пребывания бойцов (ВИДЕО)

14 января глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили опубликовал видеоролик о своем посещении занимаемых спецбатальоном МВД "Шторм" позиций и блокпостов под Мариуполем, который он совершил вместе с начальником одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе.

По мнению губернатора, бойцы находятся в неудовлетворительных условиях - в помещениях блокпостов холодно, нет нормальных туалетов.

После этого сегодня, 15 января ушел в отставку командир батальона Николай Павлишин - он написал заявление об увольнении в связи с разногласиями с руководством Национальной полицией Украины, то есть - с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Можно предположить, что ситуация с батальоном "Шторм" может быть связана с конфликтом между Саакашвили и Аваковым.

Батальон специального назначения "Шторм" был создан весной 2014 года на волне образования территориальных и добровольческих частей, позднее влившихся в структуры Министерства обороны и МВД. Финансировал процесс создания батальона тогдашний одесский губернатор Игорь Палица - в рамках своей деятельности по формированию "частной армии" и добровольческих подразделений для предотвращения возможной вспышки сепаратизма в Одесской области после событий 2 мая.

Летом и осенью 2014-го "Шторм" побывал в боевых операциях в зоне АТО, принимая участие в жестоких боях на самых напряженных направлениях - под Лутугино и в Луганском аэропорту. Некоторое время батальон сражался в окружении - для организации снабжения всем необходимым и вывоза раненых приходилось организовать настоящие боевые операции. Примечательно, что за все время участия в боях батальон потерял убитыми всего двух человек - и тех в результате случайного прямого попадания тяжелого снаряда прямо в окоп.

На основе боевого опыта батальон переоснастили - в результате чего "Шторм" стал наиболее мощно оснащенной военной частью под юрисдикцией МВД. У "Шторма" есть, помимо стандартного стрелкового оружия, тяжелые крупнокалиберные пулеметы ДШК, снайперские комплексы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

 

comments powered by HyperComments