Массовые протесты в Киеве "за импичмент" глазами одессита (ФОТО)

Екатерина Белоброва  |  Понедельник , 4 декабря 2017, 10:04
Корреспондент Южного Курьера побывал на вечерней фазе массовой акции в Киеве 3 декабря, организованной с целью импичмента действующей центральной власти и президента Украины сторонниками бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили.
Массовые протесты в Киеве "за импичмент" глазами одессита (ФОТО)

Днем 3 декабря в массовом митинге "за импичмент", организованном бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили и его командой, приняло участие, по разным оценкам, от 5 тысяч (минимальные, со стороны его противников) до 20 тысяч (со стороны сторонников Саакашвили) человек. Ключевым стало обращение Саакашвили к тем, кого он считает своими сторонниками по оппозиции - к Юлии Тимошенко, Андрею Садовому, Олегу Тягнибоку и другим политикам. В нем Михаил Николозович, по предыдущему опыту руководства Грузией в качестве президента весьма склонный к авторитарным методам правления, предупредил, что если в ближайшее время не лишить власти Петра Порошенко, то Украина скатится в диктатуру и "Руину", Впрочем, и Тимошенко, и Садовой, и Тягнибок предпочли проигнорировать обращение Саакашвили, по крайней мере - публично.

В ходе митинга было принято несколько резолюций. В частности - о проведении аналогичной акции через неделю, 10 декабря, требование о создании антикоррупционного суда и принятия парламентом закона об импичменте. Так, о необходимости досрочных выборов президента и даже более жестких мер по отношению к Порошенко заявили нардепы Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко.

Сам Саакашвили в своем выступлении заявил о создании комитетов по импичменту во всех регионах Украины. Чуть ранее он говорил о своих претензиях на пост премьер-министра. Но пока он руководил Одесской областью - то официально не заявлял ни о каких амбициях на занятие высших государственных постов в Украине.

К вечеру митинг переместился с Майдана, Крещатика и Европейской площади на уже привычную площадку в палаточном городке около Верховной Рады. Здесь основную массу составляли уже знакомые нам профессиональные активисты.

comments powered by HyperComments