Ангеле Меркель пора всерьез “озаботится” своими перспективами

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 20 ноября 2017, 12:33
Провал формирования правящей коалиции в Германии может стать поводом для внеочередных выборов и дальнейшего пикирования политической силы Ангелы Меркель.
Ангеле Меркель пора всерьез “озаботится” своими перспективами

Когда я в сентябре писал о том, что у Ангелы Меркель намечаются серьезные проблемы, исходя из результатов парламентских выборов, то многие меня убеждали в решении этих проблем через коалицию. Что же, коалиция свершилась! В мечтах и грезах фантазеров, а вот реальность куда суровее и опаснее, чем хотелось бы верить любителям “вкусного кофе”.

Как вы уже догадались, говорю я о провале создания правящей коалиции, которая должна была бы быть сформирована из Блока ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, Свободной демократической партии и партии “Зеленых”. В сумме бы этот союз составил 393 мандата, что было бы неплохим перевесом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), получившей 153 мандата и Альтернативе для Германии (АдГ) с 94 мандатами. Но, увы и ах.

А теперь о перспективах данного фиаско. Для начала, Ангела Меркель должна будет оповестить президента Германии о провале формирования коалиции, вследствие чего он должен будет принять решение о внеочередных выборах. А кто нынче президент Германии? Верно, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, представитель латентно-пророссийской партии, не так давно гостивший в России и пожимавший руку Путину. И, уверен, кто-кто, а он точно даст зеленый свет очередным выборам!

Ну и казалось бы, чем плохи эти выборы? Да тем, что ХДС/ХСС стремительно теряют свою популярность в Германии. Напомню, что на выборах в 2013 команда Меркель набрала 41,5% голосов, а в этом году с трудом приблизилась к отметке 33%, не дотянув всего 0,1%. Думаете, провал при формировании коалиции положительно отразится на её рейтинге и рейтинге политической силы? Если выборам и быть, то ХДС/ХСС, уверен, не наберут и 30%, что даст фору пророссийской СДПГ и Альтернативе Германии.

Кроме того, Германия снова оказывается на обочине мировой политики. Правительство не сформировано, действующего канцлера нет и, пока это продолжается, номинальная фигура президента имеет куда больше полномочий, чем когда либо, что только на руку кремлевскому лобби.

И вот, что не говорите, а Ангеле всерьез пора как никогда обеспокоиваться и тревожится. 


 

comments powered by HyperComments