А не оккупирована ли уже Беларусь Россией?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 17 ноября 2017, 18:18
Последние события в Республике Беларусь, связанные с арестами граждан Украины, заставляют задуматься, на чьей стороне она играет и более того, не потеряна ли эта страна уже окончательно?
А не оккупирована ли уже Беларусь Россией?

Буквально два дня назад я писал о голосовании Генассамблеи ООН по обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму. Тогда я перечислил страны, которые проголосовали “против” и причины побудившие сделать их именно такой выбор. Увы, но среди перечисленных стран была и Беларусь, руководство которой до последнего времени крайне дружелюбно относилось к Украине. До последнего времени…

Итак, арест украинского журналиста Павла Шаройко в Минске был осуществлён сразу после столь досадного и неприятного нам выбора представителей Беларуси в ООН. Напомню, что ещё раньше, в августе, в Беларуси был арестован Павел Гриб, по требованию российской стороны, обвиняющей молодого человека по статье 205.1 УК РФ “содействие террористической деятельности”. 

И вот тут возникает вопрос, а не оккупирована ли была Беларусь, в ходе учений “Запад-2017”, что и проявляется в её антиукраинской политике в последнее время?

Напомню, что в прошлой своей статье я постарался на пальцах объяснить, что страна с населением менее 10 млн человек, тремя областями, где уровень поддержки РФ выше 80%, а так же наблюдающая по ту строну границы скопление братских войск в количестве 10% от количества военнообязанного мужского населения РБ, не станет лезть на рожон Кремлю, на внешнеполитической арене. Это полностью объясняло позицию Беларуси при голосовании в ООН. Кроме того, Беларусь, в которой сплошь и рядом нарушаются права человека, уж никак не могла поддержать резолюцию о нарушении прав в оккупированном Крыму.

Да, с этим, пожалуй, всё понятно и это можно Минску простить, но аресты украинцев на территории РБ российскими спецслужбами наталкивают на мысль, что либо ФСБ имеет невероятный карт-бланш для работы на территории этой страны, либо Лукашенко уже давно ничего не решает. 

Даже если предположить, что данные провокационные акции осуществляются российскими спецслужбами с целью подорвать не только двусторонние отношения Беларуси и Украины, но и ещё больше дискредитировать Минск в глазах ЕС и США, окончательно подталкивая его в объятия Кремля, то я скажу лишь одно: “не верю!”

Не верю по той простой причине, что в Беларуси ничего не происходит без ведома Александра Лукашенко, и спецслужбы этой страны работают, поверьте, на порядок лучше нашего СБУ. И то, что ФСБ самостоятельно, либо же при поддержке каких-то местных структур смогла осуществить подобную акцию, а Лукашенко о ней услышал лишь опосля, то это бред сивой кобылы и не более.

Так, что же, выходит в сентябре мы таки пропустили, что-то очень важное и наш северный сосед уже совсем не тот, что прежде?

 

comments powered by HyperComments