Дипломатическое чаепитие прошло в Одессе в уникальном формате: без чая и почти без дипломатов (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Пятница , 6 октября 2017, 14:19
Утром 6 октября одесскую общественность пригласили в ресторан на "Дипломатическое чаепитие". Оно прошло совершенно уникальным образом: в обществе всего одного представителя дипломатического корпуса в городе, и без единой чашки чая.
Дипломатическое чаепитие прошло в Одессе в уникальном формате: без чая и почти без дипломатов (ФОТО)

6 октября в одном из одесских ресторанов состоялось "Дипломатическое чаепитие", организованное общественной организацией "Офис регионального развития". Вместо скучного отчета, как рассказала глава организации Алла Юрченко, гостям решили предложить формат "Дипломатического чаепития" - неформального общения с представителями дипломатического корпуса по вопросам вступления в силу соглашениия об Ассоциации Украины с Евросоюзом и той стратегии, которая нужна нашей стране для дальнейшей евроинтеграции.

Надо заметить, что дипломатический корпус в Одессе весьма обширен. В городе имеется 11 полномочных консульств иностранных государств (Армения, Беларусь, Болгария, Греция, Грузия, Китай, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Турция), миссия ЕС по приграничной помощи EUBAM, Израильский и Французский культурные центры при поддержке посольств этих стран, а также почетные консульства Австрии, Германии, Латвии, Литвы, Казахстана, Кипра, Сирии, Словакии, Словении и даже Южно-Африканской республики. Всего - 24 дипломатических учреждения с различным статусом и различными полномочиями, а также полноценное представительство министерства иностранных дел Украины.

Из всего этого многообразия дипломатов на "Дипломатическое чаепитие" пришел только один человек - почетный консул Латвии в Одессе Олег Веремеев. Надо заметить, что почетные консульства других государств не имеют полноценных дипломатических полномочий. А почетные консулы, как правило, граждане Украины, которые имеют право представлять интересы иностранных государств, и не более того. 

Выступая перед собравшимися гостями "чаепития", в основном, студенческой молодежью, Олег Веремеев остановился на нескольких моментах, ставших откровением для студентов, но совершенно очевидных для любого знающего школьный курс истории гражданина. Он сравнил пути к независимости Латвии и Украины. По его словам, Латвия в 1991 году восстановила свою независимость, утраченную в 1940 году, и в Латвии на тот момент были люди, жившие и помнившие первые период независимости своей страны. Украина же после неудачных попыток создания государственности в 1917-1920 гг., получила независимость впервые. Латвия сразу взяла четкий политический курс во всех сферах жизни на скорейшую евроинтеграцию, для чего ей пришлось достаточно быстро перестроить все свое законодательство и другие сферы жизни под стандарты Евросоюза и НАТО, в которые она вступила в 2003-2004 гг. В то же время Украина долгое время пыталась лавировать между советским прошлым в виде углубленных связей со странами бывшего СССР в формате СНГ и Западом, называя это "многовекторностью" своей внешней политики. Сейчас, с точки зрения Веремеева, Украина делает совершенно правильные шаги. Но то, что легко удалось сделать маленькой Латвии с ее двумя миллионами населения, большой Украине сделать не так просто по объективным причинам.

Также Олег Веремеев отметил интерес латвийского бизнеса к югу Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская области) и ко всей стране в целом. По его словам, бизнес в Латвии во многих аспектах "перерос" ее внутренний рынок - и поэтому выход на территорию Украины с ее 6 миллионами населения только в южных областях им крайне интересен. Препятствием пока что служит некая неопределенность по вопросам защиты собственности и простоты ведения бизнеса.

Подводя итог, можно сказать, что "Дипломатического чаепития" не получилось по двум причинам. Во-первых, внушительный дипломатический корпус в Одессе почти никак не был представлен. А ведь генеральные консулы той же Болгарии, Польши или Румынии могли бы весьма компетентно рассказать о практическом опыте вхождения своих достаточно крупных стран в Евросоюз, столь актуальный для Украины. А во-вторых, устроив "чаепитие", никто не попробовал ни чая, ни кофе - по причине их отсутствия. Таким образом, мы явно имели дело с очередным мероприятием организации, финансируемой за средства грантов, проведенным сугубо "для отчетности".

comments powered by HyperComments