В Одессе Саакашвили потребовал импичмента Порошенко и отставки Труханова (ФОТО, ВИДЕО)

Суббота , 30 сентября 2017, 19:23
Днем 30 сентября в Одессе у памятника Дюку выступил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он анонсировал некие конкретные действия, направленные на импичмент действующего президента Украины, а его партийные соратники заявили о цели своих действий в виде отставки мэра Одессы.
В Одессе Саакашвили потребовал импичмента Порошенко и отставки Труханова (ФОТО, ВИДЕО)

На митинг, где выступил бывший глава Одесской областной государственной администрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, собралось около тысячи человек.

Первым выступал руководитель Одесской областной организации партии Саакашвили "Рух нових сил" Артур Амиров, работавший также директором центра админуслуг. Он заявил, что конечная цель партии Саакашвили в Одессе - отставка мэра города Геннадия Труханова: "Труханов должен уйти"- несколько раз проскандировал в толпу собравшихся Амиров.

Сам Саакашвили появился с небольшим опозданием и в своем привычном крайне эмоциональном стиле дал речь. В ней он обозначил ряд моментов, которые мы тезисно излагаем. Кроме Артура Амирова, рядом с Саакашвили не было заметных политических фигур.

 

Для начала он остановился на моменте лишения его гражданства и прорыве через границу, после которой, по словам Саакашвили, его посадили в одесский автобус. В качестве глобальных политических целей Михаил Саакашвили обозначил проведение 17 октября масштабного митинга в Киеве, на котором будут выдвинуты требования об импичменте действующему президенту Петру Порошенко. Более локальной политической целью Саакашвили назвал устранение всей нынешней городской власти путем ареста всего депутатского корпуса одесского горсовета во главе с мэром. Однако, бывший губернатор подчеркнул, что это имеет смысл делать только после смены центральной власти, сравнив ее с головой гидры, а местную власть - с ее щупальцами. 

Говоря о своей работе в Одесской области, Саакашвили подчеркнул, по его мнению, отсутствие у него полномочий - несмотря на то, что на его фигуру замыкалась вся силовая вертикаль региона в лице прокурора области с рангом заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и начальника полиции Гиорги Лорткипанидзе. Все свои достижения, такие, как, например, открытие пляжей или ремонт дорог, экс-губернатор охарактеризовал как результат борьбы против системы. Впрочем, он и ранее заявлял, что, пребывая в должности главы областной администрации, не возглавлял систему исполнительной власти региона.

Также Саакашвили рассказал о том, что именно он инициировал восстановление трассы Одесса - Рени. Хотя, при нем были проведены тендеры и начаты работы всего на 56 километрах трассы, а уже в 2017 году - более чем на 140 километрах трассы. Экс-губернатор заявил, что в настоящее время стоимость работ по трассе Одесса - Рени в несколько раз превышает этот показатель при его пребывании в должности главы ОГА, хотя анализ тендеров показывает разницу примерно на 10% в пересчете на один километр дороги.

Говоря о работе таможни, Саакашвили отметил намерение сделать ее работу прозрачной. Как результат, в 2016 году работавшие в рамках одного эксперимента по переводу половины сверхплановых поступлений на ремонт дорог Львовская и Одесская таможни показали совершенно разные результаты - соответственно, более миллиарда гривен от Львовской и менее ста миллионов от Одесской.

Собравшиеся одесситы проявили по отношению к Саакашвили экзальтированные эмоции весьма фанатичного толка - они скандировали "Миша", дарили ему цветы, делали селфи. Одновременно возникло несколько стычек с теми, кто не симпатизирует Саакашвили.

После выступления и короткого общения с участниками митинга, Саакашвили появился около горящего дома Руссова, где снова обрушился с критикой на городскую власть.

comments powered by HyperComments